ЕС разработал план снижения расчетов в долларе в пользу евро

Еврокомиссия представила план, который призван снизить долю расчетов в долларе в пользу евро. Вице-председатель комиссии Валдис Домбровскис прокомментировал изменение политики по смене курса относительно приоритетной валюты для международных расчетов журналистам, и отметил, что план по расширению применения евро не имеет прямой связи с санкциями Америки против Ирана.

Со слов Домбровскиса, план по консолидации роли евро на международной арене не имеет прямой связи с антииранскими санкциями США, но он может стать отличным инструментом в отдельных ситуация, когда в одностороннем порядке в действие вводятся экстерриториальные ограничительные меры.

По этой теме высказался и еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете, который уверен в том, что доминирование доллара при международных расчетах в торговле энергоносителями несет в себе некоторые риски и неопределенность, а расширение использования в этих целях евровалюты может снизить негативные последствия. С его слов, увеличение доли евровалюты в международной торговле энергоресурсами, снизит риски срыва поставок, защищая в первую очередь европейский бизнес, и способствуя стабильности в части геополитики.

Сообщается, что ЕК предложила начать увеличивать долю евровалюты при заключении международных торговых сделок в сфере энергоресурсов, а также при осуществлении связанных с ними финансовыми операциями.

План коллегии Еврокомиссаров следующим этапом должен пройти согласование с главами ЕС на полях саммита в Брюсселе, который пройдет с 13 по 14 декабря.

Стоит отметить, что ЕС крупнейший импортер энергоресурсов, объем которых достигает порядка 300 млрд евро ежегодно. Причем расчет приблизительно 85 процентов поставок производится в долларе при том что из США в ЕС поставки не превышают 2 процентов.

Вчера Новостной Терминал писал о беспрецедентном предложении Центробанка, которым россиянам могут разрешить приостановку выплат по ипотечным займам если они оказались в трудной жизненной ситуации.

Новостной Терминал