GOOGLE РАЗРАБАТЫВАЕТ ДЛЯ КИТАЯ ПОИСКОВИК СО ВСТРОЕННОЙ ЦЕНЗУРОЙ

Американская корпорация Google работает над созданием специального поисковика со встроенной цензурой для Китая.

Работа над проектом под названием Dragonfly ведется специалистами Google с 2017 года. Разработчики создают специальное приложение на операционной системе Android, которое автоматически будет исключать из поиска данные, блокируемые системой «Золотой щит». За последние 10 лет это первый проект Google в Китае, которым корпорация показывает изменившуюся позицию к КНР.

Сообщается, что предварительная версия приложения была представлена властям КНР, и по имеющейся информации, проект будет запущен на территории Китая в течение 6-9 месяцев после утверждения окончательного варианта китайским правительством.

Справка Новостного Терминала: с 2003 года на территории Китая функционирует проект «Золотой щит», который отфильтровывает доступ к Интернет-ресурсам и услугам. Как правило система блокирует сайты, содержащие антигосударственную или иную чувствительную информацию. Кроме этого, «Золотой щит» препятствует попаданию на неподконтрольные властям Китая соцсети, а также контенту с азартными играми.

Сегодня перечь заблокированных в Китае ресурсов очень большой, туда входят иностранные СМИ, некоторые соцсети, Википедия на всех языках, и иные сайты. При этом стоит отметить, что непосредственно на Гонконг эти ограничения не распространяются, так как он является специальным админцентром Китая.