ИНДИЯ ВОПРЕКИ УГРОЗАМ США О САНКЦИЯХ НАМЕРЕНА КУПИТЬ У РФ КОМПЛЕКСЫ С-400

Индия, несмотря на угрозы Соединенных Штатов о введении санкций, не намерена отказываться от покупки комплексов С-400 у России. Об этом заявил начальник штаба индийских сухопутных войск Бипин Рават в интервью New Indian Express. С его слов, Индия продолжит придерживаться независимой политики в собственных национальных интересах.

В частности, Бипин Рават отметил, что России не стоит опасаться, что из-за сотрудничества Индии с США в технологической сфере, они откажутся от покупки у России С-400, так как индийская сторона предпочитает придерживаться независимой политики. Глава штаба сухопутных войск Индии в интервью обратил внимание на то, что пока они об этом ведут дискуссию, в том числе и о возможных санкциях США против Индии, Владимир Путин и Нарендра Моди подписывают контракт о покупке С-400, хотя они прекрасно осознают, что в дальнейшем это может привести к трудностям со Штатами.

Замглавы Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Борис Волхонский считает, что США ничего не останется, как просто с этим смириться, так как ни для кого не секрет, что Нью-Дели не приемлет однополярный мир.

Волхонский отмечает, что это является отличным показателем политики, которой придерживается Индия, прежде всего учитывающая собственные национальные интересы, и уже как постфактум координирующая свои действия с другими государствами.

По мнению эксперта, на сегодняшний день С-400 лучшый вариант в своем классе, поэтому идийская сторона и остановила свой выбор именно на нем. Волхонский подметил, что с одной стороны Индия ведет конструктивную политику по взаимоотношениям со Штатами, а с другой, скорее всего, США не станет вводить против Индии санкции, так как она очень значимый игрок.

Мнение по этому поводу высказал и Борис Рожин, эксперт Центра военно-политической журналистики. Он считает, что Индию мало заботит мнение третьих стран. Не смотря на то, что США грозят санкциями всем, кто будет покупать у России вооружение, Индия данную угрозу проигнорировала, и показала, что сама вправе решать, с кем и когда заключать те или иные сделки.

Стоит отметить, что РФ и Индия подписали контракт на поставку пяти полков зенитных ракетных систем С-400 на сумму 5,43 млрд долларов. Таким образом, Индия уже третья страна, которая невзирая на угрозу санкций со стороны США, купила «Триумфы» у России. Ранее это сделали Китай и Турция.

Вчера Новостной Терминал сообщал об условии украинской стороны, которое может послужить налаживанию отношений с Россией.