ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТОРЫ ЗА НЕДЕЛЮ ВЫВЕЛИ ИЗ РФ БОЛЕЕ 460 МЛН ДОЛЛАРОВ

24.06.2018

Последние тенденции на мировой арене заставляют иностранных инвесторов покидать российский рынок. А именно, только за неделю российский фондовый рынок лишился рекордного за последние 3 года объема средств – порядка 460 млн долларов. Однако нынешние реалии таковы, что подобные тенденции касаются не только российского рынка, но и других развивающихся стран, включая и европейские. А всему виной то, что вкладчики не считают обоснованным рисковать на фоне ужесточающейся денежно-кредитной политики США, и торговых «войн».

О том, что инвесторы массово покидают российский рынок, говорит статистика Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Причем отток капитала с российского рынка продолжается уже восьмую неделю подряд, в результате чего фонды потеряли около 1,8 млрд долларов.

Впрочем все закономерно, и вряд ли можно было ожидать иного развития событий на фоне того, что американский регулятор повысил базовую ставку на 0,25 п. п. до 2%, а также поддержал еще 2 повышения в этом году.

Эффект от ужесточения монетарной политики ФРС усилился и после внешнеэкономических мер Дональда Трампа, когда президент США ввел 25-процентные пошлины на товары из Китая объемом 50 млрд долларов в год. А в минувшую пятницу заявил и о введении пошлин на машины из Европы. Кроме всего прочего Новостному Терминалустало известно, что обсуждается и возможность введения ограничений на инвестирование Китая в американскую экономику.

В целом, по мнению экономиста «ВТБ Капитала» Нила Маккиннона, в торговой войне априори не может быть победителей, в результате чего экономическое развитие обоих государств будет замедляться.

По прогнозам экспертов, отток средств из фондовых рынков развивающих стран будет продолжаться, по крайней мере, в обозримом будущем.