КС ПРИЗНАЛ НЕПРАВОМЕРНЫМ ОТКАЗЫВАТЬ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ ЛЮДЯМ В УСЫНОВЛЕНИИ

22.06.2018

Конституционный Суд РФ в ходе рассмотрения дела признал неправомерным отказывать ВИЧ-инфицированным людям в праве на усыновление. Решение было опубликовано на официальном Интернет-ресурсе суда вчера, 21 июня.

Как удалось выяснить Новостному Терминалу, с жалобой в КС обратились супруги из Подмосковья, которым отказали в усыновлении. В тексте обращения они просили проверить правомерность отказа на соответствие Конституции РФ пп. 6 п. 1 ст. 127 Семейного кодекса, а также п. 2, перечень болезней, которые могут являться причиной отказа в усыновлении, взятии ребенка под опеку, или попечительство в приемную или патронатную семью.

По имеющимся данным, супруги состоят в браке с 2010 года, а в 2012 году женщина с выкидышем попала в медучреждение, где заразилась ВИЧ-инфекцией. Спустя время семейной паре ребенка родила сестра жены, и с тех пор мальчик все время живет и воспитывается в семье, однако усыновить ребенка им никак не удается, и суды ранее отказывали им в этом в связи с заболеванием женщины, обосновывая отказ тем, что усыновление не будет соответствовать интересам ребенка. В жалобе заявители также указали, что за эти 5 лет ни муж, ни ребенок, за 2,5 года, не заразились ВИЧ-инфекцией.

В итоге, учитывая все факты и обстоятельства суд встал на сторону супружеской пары, и постановил, что оспоренное решение не соответствует Конституции, и предписал пересмотреть дело заявителей.