Минюст хочет позволить россиянам расплачиваться за алкоголь электронными деньгами

Министерство юстиции РФ хочет позволить россиянам расплачиваться за алкогольную продукцию деньгами с электронных кошельков при заказе спиртного через Интернет. Именно такое заключение, как удалось узнать Новостному Терминалу, Минюст дал тексту проекта закона о реализации алкогольной продукции через Интернет.

Некоторое время назад Минфин выступил за то, чтобы ограничить возможность приобретения спиртного в Сети за наличные средства, так как по их мнению, использование в этом случае платежных карт, позволяет контролировать и время доставки, и объемы реализованного товара.

А вот Минюст считает это ограничение необоснованным, и  приводит в пример альтернативные способы оплаты по безналу, такие как электронные деньги.

Глава АКИТ Артем Соколов в свою очередь подчеркнул, что электронные кошельки делятся на персонифицированные и нет. Во время регистрации человек указывает личные данные, в том числе и свой возраст, а также подтверждает у оператора эту информацию.

По мнению Соколова, такой вариант оплаты позволяет видеть личную информацию о покупателе, а это значит продавцу известен возраст потребителя. Глава АКИТ отметил, что этот вариант оплаты спиртного при покупке в Сети может разрешить и главный аргумент Минздава о невозможности контролировать возраст граждан, покупающих алкоголь в Интернете.