САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПРИОСТАНОВИЛА ОТНОШЕНИЯ С КАНАДОЙ, ВКЛЮЧАЯ ВЫСЫЛКУ ПОСЛА

Представитель Министерства иностранных дел Саудовской Аравии сделал заявление о приостановке всех отношений с Канадой, как деловых, так и инвестиционных, включая высылку посла, который должен покинуть территорию королевства в течение суток. Такая реакция последовало на требование Канады отпустить ранее задержанных в Саудовской  Аравии активистов.

Еще 2 августа в Саудовской Аравии были взяты под стражу две правозащитницы – Самар Бадави и Нассиму аль-Садах, которые отстаивали права женской половины населения королевства на вождение машин, и отмену для женщин системы опекунства и сопровождения. После их задержания организация Human Rights Watch посчитала, что власти Саудовской Аравии любое мирное несогласие с чем-либо воспринимают как угрозу собственному авторитарному режиму. По имеющимся данным, с мая всего под арест было взято более 10 правозащитников.

Реакцию на происходящее в королевстве 3 августа дала Канада, чей МИД выразил озабоченность задержаниями гражданских активистов, выступающих за права женщин в Саудовской Аравии, потребовав всех освободить.

Эр-Риярд же увидел в этом требовании вмешательство во внутренние дела королевства, и МИД Саудовской Аравии сделал заявление, что это неприемлемое оскорбление законов и судебного процесса страны, а также нарушение суверенитета. За всем этим и последовала приостановка всяческих отношений с Канадой.

Справка Новостного Терминала: еще в 2016 году 45% экспорта из Канады в Саудовскую Аравию составляли бронеавтомобили, танки, и комплектующие к ним, а 98% импорта приходилось на не переработанную нефть и медную руду. В этом году поставки продукции из Канады в Саудовскую Аравию были совершены на сумму 1,4 млрд долларов, и из Саудовской Аравии в Канаду на 2 млрд рублей.

С 2006 года Саудовская Аравия вложила в канадский бизнес порядка 6 млрд долларов. А в 2014 году канадский филиал американской компании General Dynamics Corp получил контракт на 13 млрд долларов на производство легкобронированного транспорта для Саудовской Аравии. Тогда Оттава заявила, что это самое крупное экспортное производство, которое когда-либо получала страна.