СОВФЕД СЧИТАЕТ НЕДОПУСТИМЫМ АВТОМАТИЧЕСКОЕ СПИСАНИЕ ШТРАФОВ ЗА НАРУШЕНИЕ ПДД СО СЧЕТОВ ГРАЖДАН

Член Совфеда Елена Афанасьева, занимающая должность зампреда по конституционному законодательству, выступила с заявлением, что предлагаемая система взимания штрафов за нарушение ПДД с граждан нарушает их конституционное право. Речь здесь идет об автоматическом списании штрафа с банковского счета человека.

По данным Новостного Терминала, поправки к законопроекту предусматривают автоматическое списание с банковского счета человека штрафа за нарушение ПДД, если сумма не превышает 3 тыс. рублей уже через 2 дня после получения уведомления от ФССП и без возбуждения исполнительного производства. В будущем подобному принципу могут подвергнуться и иные виды взысканий. Поправки уже готовятся к рассмотрению Госдумой во втором чтении.

По мнению же Афанасьевой, подобная норма нарушает конституционное право на защиту, а потому она не может быть узаконена.

Сегодня, в случае если человек нарушил правила ПДД, и в течение 2 недель после назначения штрафа произвел оплату, он имеет право воспользоваться 50-процентной скидкой на сумму выписанного штрафа. Такая норма, по мнению Афанасьевой, вполне справедлива и адекватна, потому как не всегда учитывая напряженный рабочий график человек успевает оплатить штраф в течение 2 дней. Кроме того, так гражданин лишается возможности обжаловать штраф, который в теории сотрудник ГИБДД мог выписать незаконно.