В ГОСДУМУ ВНЕСЛИ ПРОЕКТ ЗАКОНА «О МИГРАЦИОННОЙ АМНИСТИИ» ДЛЯ УКРАИНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ

Стало известно, что в Госдуму для рассмотрения в первом чтении внесен проект закона, предусматривающий миграционную амнистию для беженцев из Украины, которые пребывают в России с нарушением миграционного законодательства.

В пояснении к проекту закона идет речь о том, чтобы гражданин Украины, который просрочил установленный законом срок пребывания в России, получил возможность в течение следующих 180 суток, со дня вступления закона в силу, продлить срок временного пребывания в РФ без выезда с территории Российской Федерации.

Новостному Терминалу также стало известно, что в поправках предлагается позволить беженцам из Украины, которые уже легализовали свое пребывание на территории России, получить вид на жительство без необходимости оформлять разрешение на временное проживание (РВП). После чего им будет доступно в упрощенном порядке непосредственно само получение российского гражданства. А именно, он них не будут требовать подтверждения материального обеспечения, и сдачи экзаменов по русскому языку, а отказ от украинского гражданства предлагается оформлять им в заявительном порядке. В пояснительной записке также предлагается выдавать вид на жительство украинцам сроком на 3 года с правом пролонгации.

Подобные нововведения предлагается распространять и на крымчан, которые постоянно проживали на территории полуострова до 18 марта 2014 года, в случае если они решили возвратиться в республику на пмж.