В ГВАТЕМАЛЕ ВНОВЬ АКТИВИЗИРОВАЛСЯ ВУЛКАН ФУЭГО

В Гватемале вновь активизировался вулкан Фуэго, пепел которого уже распространился на 15 км прилегающей территории. Последний раз вулкан извергался в июне, и тогда стихийное бедствие унесло порядка 160 жизней, следует из официальных данных.

Итак, Национальный институт сейсмологии, вулканологии, метрологии, и гидрологии Гватемалы сообщил, что вулкан Фуэго вновь активизировался. В сообщении говорится, что все началось утром 12 октября. Ранним утром в кратере Фуэго произошла серия взрывов, а столб пепла распространился на 15 км в западном и юго-западном направлениях. Это привело и к образованию потока лавы на 600 метров в длину.

Нацслужба по снижению последствий стихийных бедствий (CONRED) на своей странице в Twitter опубликовала пост в котором сообщила, что они следят за активностью вулкана, и постоянно находятся на связи с властями региона.

В связи активизацией Фуэго для общественного пользования перекрыли участок дороги RN14, а сотрудники Института сейсмологии и метеорологии осуществляют мониторинг ситуации, и уже обратились к местному населению следить за официальными сообщениями по этому вопросу, чтобы при необходимости немедленно предпринять необходимые для безопасности меры, и следовать установленным процедурам.

Стоит напомнить, что сильнейшее извержение Фуэго в Гватемале случилось вначале лета, 3 июня. Тогда стихийное бедствие коснулось 1,7 млн жителей страны. Согласно официальным данным, активность вулкана тогда унесла не менее 160 жизней.

Вчера Новостной Терминал сообщал о том, что Польша отказалась подписывать резолюцию о Хартии ЕС по правам человека. Глава польского Минюста Збигнев Зёбро потребовал по новому прописать в соглашении пункт о защите прав евреев и христиан.