В РОССИИ ПЛАНИРУЮТ ВВЕСТИ ГОСТ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

13.07.2018

Проект национального стандарта в области пожарной безопасности (ГОСТ) для предприятий и организаций в России планируется ввести в действие в самое ближайшее время, сообщает Росстандарт.

Сообщается, что проект закона уже прошел обязательную процедуру публичного обсуждения, и в Росстандарт уже представлен усовершенствованный текст документа, который сейчас изучаю специалисты.

Представитель Росстандарта поделился, что в случае принятия поправок уровень обеспечения пожарной безопасности станет намного выше, и это даст возможность разработать единые нормы для всех субъектов РФ.

Как удалось выяснить Новостному Терминалу, в тексте проекта говорится о том, что риски возникновения пожаров на объектах следует оценивать как минимум один раз в месяц. Заключения профильных ведомств по результатам проверок предлагают вносить специальный реестр. В тексте документа прописано, кто несет ответственность за пожарную безопасность, а также указаны все нормативы и навыки для претендентов на эту должность. Все обязанности на должности смогут выполнять лишь люди, которые прошли спецкурс.

Изначально ГОСТ по пожарной безопасности для предприятий и организаций будет носить рекомендательных характер, однако уже в следующие 2-3 года планируется сделать его на обязательно основе. Для этого в нормативно-правовую базу будут внесены необходимые изменения.

Массовые проверки пожарной безопасности объектов на территории России начались после трагедии в Кемерове в торговом центре «Зимняя Вишня». Тогда пожар унес жизни 60 человек, среди которых были дети. За этот период МЧС в рамках проверок выявила более 270 тыс. нарушений, а работа 435 объектов, предполагающих массовое пребывание людей по этой причине и вовсе была приостановлена.