В ТУРЦИИ С ЛИШЕНИЕМ ПРИВИЛЕГИЙ ГОССЛУЖАЩИХ УВОЛИЛИ БОЛЕЕ 18 ТЫС. СОТРУДНИКОВ

Президент и правительство Турции подписали указ, который уже вступил в законную силу об увольнении с занимаемых постов более 18 тыс. сотрудников ведомств и министерств. Текст указа опубликован на официальном портале правительства Resmi Gazete. Все увольнения прошли в рамках действующего в стране режима ЧП, который был введен еще в 2016 году из-за попытки госпереворота. Указом все уволенные сотрудники госучреждений лишены привилегий госслужащих, а также им запрещено в будущем работать в госструктурах.

Известно, что большая часть госслужащих лишились своих мест в Главном управлении госбезопасности. Из ведомства уволили около 9 тыс. сотрудников. Кроме того без работы остались 199 академиков, 658 человек из Министерства образования, 240 из ведомства по делам религии, и большое число сотрудников других госструктур. Также сообщается о закрытии 12 общественных организаций, 3-х газет, и даже телевизионного канала.

На текущий момент это самая большая волна увольнений за всю историю действующего в Турции режима ЧП.

Справка Новостного Терминала: 16 июля 2016 года в Турции состоялась попытка вооруженного переворота. Главные действия тогда развернулись в Анкаре и Стамбуле, однако действующей власти удалось подавить восстание.

Тогда под стражу по подозрению в причастности к попытке госпереворота было взято 50 тыс. человек, от должностей было отстранено и уволено около 140 тыс. государственных служащих, включая военных. После подавления мятежа в Турции ввели режим ЧП на три месяца, и с тех пор он все время продлевается.