ЗАПАД ЕДИНОГЛАСНО ОСУДИЛ РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА ШРИ-ЛАНКИ

Запад, включая Великобританию, США, Канаду, Австралию, и т. д, единогласно осудил роспуск парламента Шри-Ланки, и выразил озабоченность в том числе и из-за тесных связей Махинды Раджапаксы с КНР.

Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена распустил парламент, тем самым еще больше усугубив и без того серьезный политический кризис, что вызвало массу критики со стороны Запада, Включая США и Великобританию.

В частности, президент Шри-Ланки распустил парламент всего за 5 дней до его повторного созыва, рискуя потерять вотум доверия, и кроме того, он уже назначил и всеобщие выборы на 5 января.

Интенсивную борьбу за власть президент спровоцировал после того, как отправил в отставку премьер-министра Ранила Викремесингха в конце октября, назначив на его место бывшего лидера острова Махинда Раджапаса, который имеет тесные связи с Китаем.

Оппоненты президента Майтрипалы Сирисены намерены оспорить его решение, и уже сейчас называют его неконституционным и незаконным.

Свое отношение ко всему происходящему в Шри-Ланке уже высказали ряд стран, и все они едины в том, что это лишь ухудшит политическую ситуацию острова.

Так, Бюро по делам Южной и Центральной Азии США в своем официальном микроблоге написало, что Штаты глубоко обеспокоены новостями о том, что парламент Шри-Ланки распущен, и считают, что это лишь усугубит политический кризис. В сообщении также указывается, что для стабильности и процветания региона власти должны уважать основы демократии.

Бритаский министр по делам Азии и Тихого океана Марк Филд также обеспокоен ситуацией в Шри-Ланке. Он отмечает, что Великобритания является дружественным Шри-Ланке государством, а потому с этой позиции призывает все стороны соблюдать Конституцию, и уважать демократические процессы и институты.

Канада в своем Twitter-канале написала, что ее также как и остальных ситуация настораживает, и отмечает, что это может подвергнуть риску и работу по примирению сторон после Гражданской войны в стране.

Канадское внешнеполитическое ведомство считает, что такая политическая неопределенность для Шри-Ланки разрушительна с точки зрения демократического будущего и может привести к нарушению обязательств по примирению сторон.

Глава МИД Австрии Марис Пейн отмечает, что ситуация в Шри-Ланке вызывает обеспокоенность и разочарование, так как роспуск парламента подрывает демократические традиции и создает угрозу для процветания и стабильности региона.

Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена в свою очередь объяснил увольнение Викремесингхе тем, что якобы он пытался реализовать крайне либеральную политическую концепцию, сосредоточившись на внешней политике, пренебрегая настроения местного населения.

Индия и Запад едины во мнении, что новый премьер-министр Раджапакса имеет тесные связи с Китаем. Стоит напомнить, что КНР выдала многомиллиардный займ Шри-Ланке на инфраструктурные проекты во времена когда Раджапакса занимал пост президента с 2005 по 2015 год, и тем самым обрек страну в большие долги.

Сам же Викремесингхе отказывается освобождать резиденцию премьер-министра.

Интересно и то, что перед тем как подписать указ о роспуске парламента и назначении выборов, Сирисена назначил своих союзников и Раджапаксу на ключевые посты в кабмине.

Независимы юристы также прокомментировали роспуск парламента в Шри-Ланке и отметили, что по закону его можно распустить не ранее 2020 года, и единственным законным путем сделать это раньше является проведение референдума, или одобрения 2/3 законодателей.

А вот юридические эксперты президента отмечают, что все произошло в соответствии с законодательством.

Вчера Новостной Терминал писал о докладе Института Уотсона, специалисты которого подсчитали, сколько жизней унесла американская «борьба с терроризмом».

НОВОСТНОЙ ТЕРМИНАЛ