В Голландии начали печатать жилые дома на 3D-принтере

Первые 5 домов будут готовы к середине 2019 года

Голландский Эйнтховен может стать первым в мире городом, в котором появятся жилые дома сделанные с помощью 3D -принтера. Про это пишет The Guardian/

Первые пять домов, построенные подобным образом, будут выставленны на рынок аренды в середине 2019 года. На самый маленький из них, с двумя спальнями, уже подало заявку 20 семей.

Голландская строительная компания Van Wijnen, которая занимается реализацией инновационного проекта, считает, что такой способ строительства позволит решить проблему недостатка квалифицированных строителей в Нидерландах. Использование 3D-принтера также должно сократить финансовые затраты и экологический ущерб за счет сокращения количества используемого цемента.

Использованный 3D-принтер по существу представляет из себя огромную роботизированную руку с насадкой, которая выдавливает специально разработанный цемент. Цемент "печатается" по проекту архитектора, добавляя слой за слоем для создания стены, увеличивая ее крепость.

"Нам не нужны формы, которые используются сегодня для строительства домов, сделанных из цемента, поэтому мы никогда не будем использовать больше цемента, чем это необходимо" - сказал менеджер строительной компании Ван Гурп.

Дизайнеры описали стиль первого набора домов как "эксцентричные блоки в зеленом ландшафте", которые иллюстрируют тот факт, что трехмерная печать позволяет строить дома практически любой формы, тогда как традиционный бетон очень жесткий по формею

Ван Гурп говорит, что прелесть 3D-печати заключается в том, что люди со временем могут строить дома в соответствии со своими собственными пожеланиями.

Удивительное и невероятное рядом, намного ближе чем нам кажется. Подписывайтесь на наш канал и будете в курсе всего самого интересного.