Александровская колонна

22.06.2018

Александровская колонна
Александровская колонна

Александровская колонна, наверное, может считаться самым центром Петербурга. Ее построили в 1834 году по проекту Огюста Монферрана в честь победы Александра l над Наполеоном. Архитектор вдохновлялся похожими колоннами Антонина и Траяна в Италии, Вандомской во Франции и Помпеи в Александрии. Строительство колонны началось в 1829 году.

Для гранитного основания Огюст использовал скалу, которую он приметил в поездки в Финляндию. в 1830-1832 годах в Пютерлакской каменоломне была произведена добыча предварительная обработка гранитного основания.

Работы в Пютерлакской каменоломне
Работы в Пютерлакской каменоломне

Там же была добыта и основная часть колонны - монолит. Для ее транспортировки даже построили специальную бот-баржу, которую назвали "Святым Николаем".

После доставки основания и монолита, установки пьедестала и проведения расчетов можно было ставить колонну в центре Дворцовой площади.

Для этого была сконструирована оригинальная подъемная система, которая включала в себя строительные леса высотой 47 метров, 60 кабестанов и систему блоков. После установки лесов и окончания всех подготовительных работ архитектор назначил день торжественного подъема.

Это произошло 30 августа 1832 года, на это событие пришло очень много народу. Почти все было занято, также приехал государь и вся императорская семья

Для установки колонны потребовалась мощь двух тысяч солдат и четырехсот рабочих, которые примерно за 1 час 45 минут смогли установить ее. Люди сразу же громко закричали "Ура!"

Николай I был очень доволен результатом и сказал Огюсту:

Монферран, Вы себя обессмертили!

Установка колонны в вертикальное положение
Установка колонны в вертикальное положение

Несколько интересных фактов

После установки колонны люди боялись, что она упадет, поэтому старались не подходить к ней. Монферран, пытаясь доказать, что он прав в своих расчетах, до самой своей смерти гулял со своей собачкой под колонной.

Во времена перестройки писали, что хотят установить на столпе большую статую В.И. Ленина. А в 2002 году СМИ рассказывали, что ангела в 1952 году хотели заменить на бюст Сталина.

В этот же странный 2002 год была начата реставрация колонны и желтая пресса стала распространять слухи, что она не цельная, а состоит из n-ного количества "блинов", подогнанных так искусно, что швов почти не видно.

Александровская колонна во время грозы
Александровская колонна во время грозы