Марсово поле

24.06.2018

История создания

В XVIII веке слева от Летнего Сада был пустырь, которую местные жители прозвали "Потешным полем", а потом название изменили на "Царицын луг".


"Потешным полем" эта местность называлась из-за того, что в праздничные дни здесь зажигались "потешные огни" - фейерверки.


Изначально здесь Петр I держал экзотических животных, а рядом с вольерами было непроходимое болото, но после его осушения военные начали его использовать.

На этом пустыре проходили военные парады, поэтому начиная с 1798 года там было установлено несколько памятников великим полководцам(Румянцеву и Суворову). Правда памятник Румянцева в 1818 году перенесли на Ваську (Васильевский остров) и это место назвали "Марсовым полем". Название было дано в честь таких же полей, которые находились в Риме и Париже. В 1981 году Марсово поле переименовали в "Площадь Жертв Революции", так как тут похоронили жертв Февральской революции.

В 2000 годах жители превратили Марсово поле в место для проведения митингов, пикетов и протестных акций, где люди выступали за честные выборы, против коррупции и т.д.

Из-за истории этого места жители Петербурга не очень любят гулять здесь летними вечерами, они, обычно, предпочитают находящиеся рядом Летние и Михайловские сады. Но посетить его все же стоит. Ведь здесь Вы можете увидеть эхо истории. Можете почувствовать каким трудом люди прошлого строили наше настоящее.