Памятник коту и кошке

13.07.2018

В Петербурге очень много пышных дворцов, великолепных памятников, красивых храмов и потрясающих мостов, но кроме этих достопримечательностей, которыми пестрят все путеводители существуют не такие известные и узнаваемые, но любимые местными жителями памятники.

Одним из таких достопримечательностей является памятник коту Елисею и кошке Василисе, который появился в 2000 годах.

Кот Елисей
Кот Елисей

Есть несколько городских легенд о версии создания памятников. Первая очень скучная и неинтересная (их поставили просто чтобы украсить улицу), поэтому переходим сразу ко второй. Их установили в честь кошек, спасших Ленинград во время блокады.

В начале блокадных дней почти все домашние животные были съедены голодными жителями, на улицах лежало много человеческих трупов, которые не успевали хоронить, и из-за этого развелось много крыс, которые нападали на обессиливших жителей блокадного Ленинграда. Также крысы являлись разносчиками многих болезней. Поэтому Ленсовет принял решение завести кошек в Ленинград.

После прорыва блокады четыре вагона с кошками прибыли из Ярославля. За ними выстроилась целая очередь горожан. Те, кто успел взять себе кошку чувствовали себя счастливыми. В то время котенок стоил 500 рублей, при зарплате сторожа в 120 рублей, а килограмм хлеба - 50 рублей.

Крыс стало заметно меньше, но утихомирить их все равно не получалось. К концу войны в Петербург привезли 5 тысяч котов и кошек и расположили часть из них в подвалы Эрмитажа и других музеев. Таким образом город полностью спасся от крыс.

В честь этого и решили поставить памятник.

Кошка Василиса
Кошка Василиса

Существует легенда, что если кинуть монетку на памятник и она оттуда не упадет, то вам непременно повезет. Поэтому запасайтесь монетами и приходите на Малую Садовую улицу искать счастье.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал: мы публикуем посты каждый день!