Военно-исторический музей артиллерии

История создания

В 1703 году Петр I построил в Петербурге Цейхгауз (от немецкого слова Zeughaus - оружейный дом). Первым из экспонатов была мортира, созданная в 1605 году оружейным мастером А. Чоховым, совместно с его учеником П. Фёдоровым. Также за год до основания Петербурга Петр I издает указ о сборе военных памятников и реликвий для "Памяти на вечную славу". Все это он и перевез в Цейхгауз.

Жизнь музея в наше время

Сегодня музей имеет не только внушительную коллекцию оружия, но и громадное название. Полное наименование музея - Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства "Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи" Министерства обороны Российской Федерации (офигеть примеч. авт.).

В 1869 году музей переместился на кронверк Петропавловской крепости. В арсенале музея около 850 тысяч экспонатов. Здесь есть все - от старых артиллерийских пушек, до нескольких танков и ракетных комплексов! В музее можно встретить даже оружие XV века.

На страницах энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона данный музей описывали так:

Артиллерийский музей в С.-Петербурге — представляет одно из замечательнейших в историческом отношении хранилищ всякого рода оружия и воинских доспехов и принадлежностей. Коллекции его разделены на два отдела: русский и иностранный. 1-й обнимает собою историю русского вооружения и артиллерии, с конца XIV века до современных нам образцов включительно. 2-й, иностранный отдел состоит главным образом из трофеев войн, преимущественно XVIII столетия. Сверх того, в музее хранятся разные исторические предметы, случайно туда попавшие, так, между прочим, мундиры и оружие Петра I, Петра III, Екатерины II, Александра I, Николая I; седло Иоанна Грозного, рабочий колет Петра Великого; мундир и белье Фридриха Великого; посмертный слепок с лица Суворова; мундир генер. Милорадовича, в котором он убит 14 декабря 1825 г.; табурет и трость Стеньки Разина и т. д. — Полное описание музея составлено г. Бранденбургом и издано в 1889 г. по случаю празднования 500-летнего юбилея русской артиллерии.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал: мы публикуем посты каждый день!