Информационное право, как специализация для юриста - 3 часть

Часть 3

Во второй части я рассказывал о необходимости взаимодействия с техническими специалистами для обеспечения юристом полноты доказательного процесса. В этой статье разговор пойдет об ограничениях. Ограничения информационных отношений разной природы возникновения, но одинаковые по цели - это безопасность. Любая безопасность всегда связана с ограничением свободы субъекта. Самый простой пример, это ремень безопасности в автомобиле - ограничивает свободу движений, но уберегает от травм.

Чтобы увидеть перспективы развития информационных отношений в этой статье я сделаю неточными границы между "уже есть сейчас" и "скоро появится". А также напомню, юрист должен знать, что в виртуальном пространстве анонимности пользователей нет, бывает только недостаток полномочий - это об ответственности в целом.

Международное право и право зарубежных стран

С регулированием отношений нормами международного права можно столкнуться консультируя клиента по вопросам выхода на международный рынок, а также занимаясь вопросами защиты объектов интеллектуальной собственности в зарубежных странах. В процессе своей профессиональной деятельности юристу может понадобиться изучение, ратифицированных нашей страной, международных конвенций и некоторых международных стандартов. Например, стандарты оценки качества менеджмента (при составлении договоров с зарубежными компаниями) и другое.

В законотворческой деятельности, сейчас, ожидают появление международной концепции о глобальном информационном пространстве. Попытки создания которой ведутся уже много лет, это может быть действительно источник принципов и схем международного регулирования информационных отношений.

Если оцениваются перспективы выхода на российский рынок иностранного программного продукта, то следует изучить информационное законодательство страны изготовителя. Интернет-сервисы, содержащие хранилища данных в зарубежных странах, соблюдают местное законодательство, которое приоритетно для них и регулируется только ратифицированными международными нормами.

Цифровой суверенитет и политическая цензура

Под политической цензурой понимается не запрет каких-нибудь идеологий и движений, а контроль за тем, чтобы политические движения реализовывали свою деятельность в соответствии с действующим законодательством и конституционными принципами страны. Будущему юристу необходимо ознакомиться с законодательством об общественных объединениях и нормами деятельности общественных движений.

Установление цифрового суверенитета сейчас является происходящим процессом. Ожидается появление преобладающих российских платформ для реализации любых программных продуктов и, как следствие, преобладание в международных отношениях норм российского законодательства. Во многих случаях, это упростит работу юриста.

Соблюдение норм этики и человеческой морали при создании моделей с искусственным интеллектом

Сегодня это еще фантастическая идея, но в одной из своих статей я уже говорил о необходимости государственного контроля за процессом роботизации в России. Например, необходима регистрация и подключение в единую государственную сеть роботизированных систем обслуживания человека.

Также фантастическим сегодня кажется правило соблюдения норм этики и человеческой морали при программировании интеллектуальных систем. Во-первых, кроме норм законодательства нужно отдельно утвердить правила этики и морали - сейчас человек-то их не всегда знает, а тут для программы. Во-вторых, должен быть создан специальный комитет, который будет проводить обязательные проверки интеллектуальных систем.

Это законотворческая и административная работа будущего. А пока, любое оборудование не должно нарушать действующее законодательство и с помощью этого оборудования нельзя совершать преступления.

Итак, рассмотрение основных перспектив работы юриста по информационному праву в этой статье можно закончить. Если Вы заинтересовались, ждите следующих материалов и подписывайтесь на канал Информационное право в обществе.

Перейдя по ссылке Вы можете прочитать предыдущую часть серии статей Информационное право, как специализация для юриста.

автор публикации: Демешин С.В.