Информационное право, как специализация для юриста

23.06.2018

Часть 1

При выборе гражданско-правовой специализации на четвертом курсе, а может и ранее каждый будущий юрист задумывается, чем он будет заниматься по профессии. Иногда, возникают дилеммы: банковское или административное? Иногда, все очевидно сразу: "буду нотариусом".

В моем случае было все очевидно, еще в университете я решил: буду специалистом в области информационного права. Я учился еще тогда, когда не было ни одного учебника по информационному праву и правовая ниша еще только начинала формироваться. Если Вы планируете специализироваться в информационном праве сейчас, то Вас ожидает знакомство с интересными механизмами правового регулирования, а также все то же ожидание нововведений, хоть как-то проясняющих процедуры реализации некоторых действий. Самый яркий пример неурегулированности сегодня - защита и правовая экспертиза программных алгоритмов в целом и алгоритмов нейронных сетей, в частности.

Что может ожидать будущего юриста?

Как я уже говорил, много интересной работы! Сферы применения своих знаний от защиты авторского текста до правового сопровождения общественной системы под управлением искусственного интеллекта. Кстати, искусственный интеллект - термин, больше гуманитарный, как и нейронная сеть, но он прижился в речи и теперь стал общеизвестным.

Очень много работы в законотворчестве. Сейчас происходит симбиоз работы технических средств и правовых механизмов. Появилось новое средство и технология фиксирования результатов информационной деятельности человека, появляется механизм правового регулирования. Или, получили правое объяснение информационного объекта и явления, в этой сфере стали развиваться новые коммерческие технологии. И, так формируется правовая ниша для юриста сегодня.

Каким правовым сферам надо уделить внимание?

В информационной сфере юристу будет не лишним получить дополнительное техническое образование: программист, связист, физик или другое. Настоящим технарем, конечно, с дополнительным образованием стать не возможно, но технически грамотным юрист по информационным вопросам должен быть.

Сейчас появились технические специалисты с дополнительным юридическим образованием - это не юристы, в общем понимании профессии, а реализаторы отдельных правовых механизмов. Используя свой технический опыт и, иногда связи, такой специалист досконально знает процедуры, объекты и технические свойства объектов, а юридическое образование позволяет ему осуществить правовое толкование норм закона.

В законотворчестве такому специалисту лучше быть экспертом, высшая юридическая база дневной формы обучения, все таки, многого стоит. Поэтому, юрист с дополнительным техническим образованием для решения глобальных вопросов предпочтительнее, чем технический специалист с дополнительным юридическим.

Основы информационных правоотношений - это информационные объекты (например, объекты интеллектуальной собственности) и информационно значимые действия, совершаемые с ними. Поэтому, будущему юристу надо направить свое развитие в область:

  • авторского права;
  • патентного права;
  • вопросам конфиденциальности информации и защиты персональных данных;
  • регулирования рекламной деятельности;
  • деятельности СМИ;
  • социологии и развития современного общества;
  • технических вопросах связи, обработки и накопления информации (учитывая речевые и визуальные технологии).

Отдельное внимание нужно уделить мировой философии и культуре прошлого, чтобы юрист мог, как древний самурай: стихи сложить, картину написать и в бой пойти.

Некоторые доказательные процессы в суде происходят методом проведения аналогии бесцифровых отношений в обществе с современными технологиями, поэтому знание мирового культурного наследия обязательно!

На этом первая часть серии статей по информационному праву закончена, не забудьте отметить, если материал Вам понравился и почитайте юмористически-правовой нарратив Как web-дизайнер сумел отомстить

автор публикации: Демешин С.В.