Журналист. Клуб радиолюбителей

31.07.2018

Эта статья - продолжение рассказа серии Журналист. Прочитать первую часть можно по ссылке Журналист. Торговая мафия. В первой части рассказывалось о молодом советском журналисте, который желая написать очерк о торговой мафии в СССР, случайно получает сведения о странном покупателе радиодеталей. Итак, вторая часть:

"Поскольку меня заинтересовала возможность раскрыть подпольный бизнес странного покупателя радиодеталей, который был несомненно богат, если за один год смог позволить себе покупку семи комплектов запчастей из которых можно было собирать компьютеры, я решил установить за ним наружное наблюдение. Пока я сидел в засаде, попробовал представить себе компьютер, как он может выглядеть? Это такой шкаф с лампами и, обязательно, крутящимися катушками магнитной ленты или это такой ящичек, к которому подсоединена клавиатура и телевизор?

Мои размышления прервал выход двух мужчин из подъезда дома, за которым я вел наблюдение. Одного из них я уже установил - это мой подопечный, а второй десятью минутами ранее заходил в этот подъезд. Неосмотрительно на месте подопечного встречаться и расставаться на людях, если он в чем-то замешан. Я думал, что они должны быть как шпионы: явки, пароли, шифры и погони. А, они вон, пожали руки и разошлись в разные стороны. Сегодня мой объект - это второй, незнакомец.

Отследил я его быстро, он передвигался на автомобиле москвич. Но вот направился он не домой, а в один исследовательский институт, что-то с геологией связано. На проходной сидел вахтер, удивительно, что не старый. Доски почета в вестибюле нет. Чтобы не мозолить глаза, я вышел на улицу - надо ждать конца рабочего дня.

Мой объект вышел, как по расписанию - дисциплина значит. Отловил я его у автомобиля, представился, как полагается журналистом, сказал что хочу написать статью о радиолюбителе, назвал фамилию - это был ва-банк. Нормально, объект клюнул, согласился охарактеризовать его, а сам он оказался ученым. Я уже понял, что институт у них режимный и придержал некоторые вопросы.

Ученый, как ни странно, пригласил меня к себе домой, он торопился работать над какой-то идеей.

- Как вы познакомились? - спросил я и достал блокнот для записей.

Ученый почесал затылок.

- Я сначала прочитал его статью в журнале. В электричке ехал за город, какой-то мужчина рядом читал статью с очень интересным заголовком. Мы разговорились, он дал мне журнал почитать и я сразу заинтересовался автором.

- А, что было в этом заголовке? - спросил я.

- Он писал о компьютере, который умеет принимать решения самостоятельно, понимаете? Я в свое время интересовался персептроном от латинского perceptio - восприятие. А, тут все просто и логично. Вы же знаете, что эта тема у нас долго была запрещена. Разработки велись, а говорить запрещено было.

- И, вы написали письмо в редакцию. - уточнил я.

- Да, но это был очень правильный шаг, оказывается он радио-электронщик и ставит эксперимент. Пишет диссертацию на тему электронных когнитивных систем, но это не главное! Он разработал несколько компьютеров и собрал группу ученых-энтузиастов, которые помогают ему тестировать оборудование.

- А, что это за оборудование? - продолжал допрос я.

- О, это грандиозный аппарат! - воскликнул ученый и повел меня в кабинет. - Я сейчас его вам покажу. И знаете, я сам не всё понимаю, как он работает. Это намного мощнее Микро-80. Я бы сказал - это совсем другой принцип.

Так, как я себе и представлял: ящичек, клавиатура и телевизор, а рядом магнитофон.

- И, вы здесь работаете? - поинтересовался я.

- Теперь я только здесь и работаю, на работе уже совсем не то. Я здесь почти творю! Я сюда перенес все расчёты, такая система, это будущее и её можно даже обучить...

- А, позволяют ли ваши инструкции работать дома? - прервал восхищения ученого я.

- Но вы же не расскажете?! - испугался ученый. - Я теперь только здесь могу работать - это такая система... Ну, раз вы пишете об электронщиках, вы меня понимаете. К тому же вся информация на магнитной ленте и без программы не распознается, а это шифровка посильнее, чем у нас в лаборатории. Кстати, я там храню все записи. Какие мог, меры предосторожности принял.

- Не волнуйтесь. - успокоил я. - А, ваш этот клуб радиолюбителей на дому вместе собирается?

- Нечасто, - сказал учёный. - Мы знаем друг друга, но общаемся только по телефону. Встречи были, но редкие.

- Он брал с вас деньги? - я начинал разочаровываться, пока это был частный изобретатель и ничего криминального.

Ученый замахал руками.

- Нет, конечно, нет, - это одержимый своей идеей человек. - Правда компьютер, я его назвал геоша, надо будет вернуть после испытаний, но я обязательно предложу продать мне этот образец.

Я понимал, что эту разведку боем пора заканчивать. Мне теперь был нужен этот гениальный радиолюбитель. Я оставил свои координаты ученому, мы договорились созвониться и я отправился домой.

Надо было теперь проверять изобретателя этих чудо-машин. Странно, но кроме тайного сборища, которое не запрещено, предъявить нечего. Мне не понравились два обстоятельства:

  • чрезмерное увлечение ученого этим компьютером, ведь из за него ученый стал таскать домой закрытую информацию;
  • и достаточно большие финансовые затраты на оборудование. Их клуб насчитывал около пятнадцати человек, значит радиолюбитель приобрел не только семь комплектов деталей в магазине радио-электроники.

Все это я попробую выяснить напрямую. Попробую провести интервью с изобретателем."

Продолжение рассказа о расследовании советского журналиста следует.

Ждите следующих статей.

автор публикации: Демешин С.В.