Новый развод ГАИшников: Не остановился перед стоп-линией

22.06.2018

В городе, практически перед каждым пересечением неравнозначных дорог, коих неисчислимое множество, нанесена стоп-линия. И ежедневно их пересекают сотни автомобилистов. Ведь нарушением считается не только наезд на нее колесами. Штраф можно получить даже если горизонтальная проекция бампера вашего автомобиля попадет на нее.

Нередко возле таких перекрестков дежурят патрули ГАИ. И заметив очередной автомобиль, "пересекший" линию, они отправляют к водителю, чтобы выписать штраф или намекнуть на взятку. Однако, есть один выход избежать этого.

Перед тем как отдавать ГАИшнику деньги или подписывать протокол, признавая свою виновность, поищите взглядом белую табличку с надписью "СТОП", которая может вас спасти. Она может быть размещена на опоре светофора, стоять на отдельной стойке или же подвешена, как на картинке ниже:

Фото с сайта torange.biz
Фото с сайта torange.biz

Дело в том, что наряду с толстой линией разметки эта табличка также указывает местоположение стоп-линии. При этом, согласно наши ПДД, знаки имеют главенствующее значение над разметкой. Проще говоря, если знак и разметка противоречат друг другу, нужно выполнять требования знака и все ГАИшники это прекрасно знают.

И нередко случается так, что линия разметки, из-за ошибки дорожников или специально для таких разводов, располагается на некотором расстоянии перед этой табличкой. Таким образом, если вы переехали линию, но остановились перед знаком, вы действовали согласно правилам и штрафовать вас не за что. Ну а если табличка осталась позади или же ее вообще не было и вы наехали на разметку, наказания не избежать.

Ставьте ЛАЙКИ и подписывайтесь на наш канал
Читайте также: Впереди препятствие, слева сплошная, справа обочина - что делать?