О минусах жизни в Италии. Часть 2

22.06.2018

Città Alta, вид сверху на г.Бергамо
Città Alta, вид сверху на г.Бергамо

Сегодня продолжу предыдущую тему)

5️. Часы работы магазинов.

В Италии частенько бывают перерывы на обед, на выходных и в понедельник до трёх вообще многое закрыто (к примеру аптеки). А завершают работу многие заведения рано, даже супермаркеты в среднем работают до 20ч. То есть купить что-то после работы уже вряд ли получится. Есть только единственный супермаркет Carrefour, иногда работающий 24 часа, но не всегда он рядом.

6. В Италии процветает бюрократия.

С этим хуже, чем в России 100%. Здесь в каждом официальном органе говорят разную информацию, требуют разные справки, кто прав непонятно, и порой круг замыкается. И приходиться не мало побегать. Плюс из-за природной неторопливости итальянцев некоторые дела здесь делаются годами, когда в России бы на них ушел максимум месяц.

7. Интернет дороже, чем в России.

И здесь до сих пор большинство предложений для дома - лимитированный интернет (не понимаю почему Италия так отстаёт). В среднем, ценник интернета для дома начинается примерно от 30€ в месяц. И ещё, если у вас нет итальянской банковской карты, для пополнения счёта на телефоне нужно купить в табачном карточку с штрих-кодом, который монеткой нужно стереть (помните в начале нулевых продавали у нас?). Терминалов для оплаты телефонов и т.п. здесь нет.

Ну и в заключении, ещё одно, хотя это уже мелочь и скорее национальная особенность, к которой можно привыкнуть: лично мне непривычна преувеличенная театральность многих итальянцев. Скромность здесь редкое качество. Всегда очень громко говорят (в ресторанах стоит гул и часто не слышно собеседника), взаимные поцелуи при встрече/прощании, обращения «каро» или «кара» (дорогой, дорогая). Не всегда это выглядит искренне, особенно если люди познакомились минуту назад) Мужчины между собой кстати тоже целуются (особенно на юге).))

Это основные недостатки, которые хотелось бы отметить.

Италия - колоритная, разная и удивительная страна. Все эти минусы всё равно для меня перевешивают плюсы