Чем опасно переедание?

Какой же может быть праздник без вкусной еды? День рождения или свадьба, всегда сопровождаются обильными возлияниями и чревоугодием. Но когда праздники проходят, часто приходится жалеть о том, как много себе позволил.

Желудок человека имеет размер кулака, в это сложно поверить, но это так. Если же хорошенько набить его, возникает ощущение тяжести и кажется, что он становится большим и простирается далеко. Со временем так и происходит — живот становится огромным!

От давления вздутого живота на лёгкие появляется одышка. Затрудняется работа желудочного клапана, удерживающего кислоту внутри желудка. В результате развивается изжога. Уменьшается поток крови к головному мозгу ввиду повышения активности кишечника при переваривании лишней еды. От этого развивается сонливость и снижается работоспособность.

Естественно, у человека появляется лишний вес и это приводит к ожирению. Оно вызывает многочисленные заболевания, такие, как сахарный диабет, проблемы сердечной деятельности, инсульт и повышенное давление. Человек постепенно теряет самоуважение и уверенность в себе, организм вынужден больше работать для переваривания пищи, что приводит к его преждевременному износу.

Следствием переедания может стать сильнейший эмоциональный стресс. Человек начинает ощущать чувство вины за набранные лишние килограммы. Развивается зависимость от еды, побуждающая тратить на неё больше денег, а это ведёт к набору ещё большего веса.

Привычки в еде надо отслеживать. Мозг подаёт сигнал о наполненности желудка спустя 20 минут после того, как человек приступает к трапезе. Если поглотить обед слишком быстро, окажется, что в организм попадут лишние калории ещё до того, как мозг подаст сигнал об этом.

Так что лучше есть медленно и не торопясь. Это позволит вовремя получить сигнал сытости от мозга. Человек будет сыт, и при этом съест меньше!

Интересная статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе свежих новостей.