Жизнь головы без тела: факты и предположения

22.06.2018

Сразу вспоминается роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля», успешные опыты по оживлению человеческой головы, проведенные коварным парижским хирургом Керном, заставившим её работать на себя. Но насколько близок к реальности сюжет романа? Действительно ли современная наука обладает достаточными знаниями и практическими навыками для того, чтобы поддерживать существование механически отделённой от тела головы?

30 лет назад, в марте 1988 года правительственными органами США был выписан патент на изобретение впрыскивающего устройства, способного поддерживать жизнь головы, отделённой от тела. Изобретатель, микробиолог из Сент-Луиса Чет Флеминг утверждает, что его машина и фармакологические препараты могут устранять сгустки крови из головного мозга, что позволяет отрезанной голове существовать сколь угодно долго. Прибор снабжает мозг циркулирующими кровью, кислородом, питательными растворами. Голова может видеть, слышать, мозг может поддерживать некоторые функции.

Ещё в начале прошлого века проводились экспериментальные работы по отрезанию работ животных. В 1907 году была проведена операция по пересадке собаке верхней части туловища. Спустя пять лет, в 1912 году, руководитель эксперимента, французский хирург и физиолог Алексис Каррель был удостоен за эту работу Нобелевской премии.

Наиболее известным опытом в этой области считается тот, что проводился в 1971 году в университете Кливленда. Группа из пяти исследователей на практике доказали, что реально в течение полутора суток сохранять жизнь в отделённой от тела обезьяньей голове. Руководитель проекта, профессор Роберт Уайт свидетельствовал, что всё это время голова подопытного животного находилась в полном сознании. Она следила глазами за людьми, пыталась есть и даже хватать зубами руки, которые неосмотрительно подносили к ней.

Пересадка и хранение отделённых от тела человеческих голов вызывает огромное количества юридических и этических вопросов. По словам Чета Флеминга он получил множество заявок от людей, готовых после собственной смерти сохранить свои головы при помощи его впрыскивающего устройства. Это лишь доказывает, как мало до сих пор человек знает о жизни и как боится смерти, если готов продлевать своё существование даже таким образом.

Интересная статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе свежих новостей.