Третий глаз: мистика или реальность

Божества с тремя глазами встречаются в эпосе практически каждого восточного этноса. В индийской культуре при помощи третьего глаза бог Вишну приподнимал завесу времён, а бог Шива вырабатывал мощнейшие потоки, способные уничтожить мир. Что же такое третий глаз, как отделить в этом вопросе истину от мифа?

Современная наука считает, что третий глаз — орган, который есть у каждого человека, но не каждый способен его открыть и им пользоваться. С его помощью можно видеть ауру человека, читать его мысли, предсказывать будущее и анализировать минувшее. Третий глаз открыт у многих йогов и экстрасенсов.

В минувшем веке широкую известность получили опыты по оценке энергетики третьего глаза, демонстрируемые Михаилом и Нинелью Кулагиными. В ходе эксперимента они прикладывали к точке между бровями конверт из специального материала, в нём был фрагмент фотоплёнки. Непостижимо, но на этой плёнке проступало отчётливое изображение глаза.

В практике индийской йогов способных применять силу третьего глаза называли «трикала жна» — «ведающие тремя временами». Открыть третий глаз можно посредством долгих и упорных духовных практик, способны на это не все.

Современные исследователи полагают, что на уровне физического тела роль третьего глаза выполняет шишковидная железа (эпифиз). Она круглая, имеет линзу, может вращаться подобно глазу человека. Основными её функциями являются выработка мелатонина, регулирование множества процессов в организме. Правда, в отличие от мистиков, специалисты медицины не уверены в том, что именно эпифиз является тем органом, который отвечает за паранормальные способности человека.

Кто на самом деле прав покажет время. Возможности человеческого мозга огромны и не исследованы до конца современной наукой. Может быть, когда-нибудь и удастся поставить точку в этом вопросе.

Интересная статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе свежих новостей.