Способы ловли

Ловля со дна

Весной, или в периоды после дождя, ловлю рыбы со дна лучше осуществлять с помощью поплавочной удочки. В мутной воде рыба плохо видит наживку, которая движется. В этот момент рыба энергично разыскивает корм на дне в береговой зоне. Для рыбалки подходит район с крепкой почвой.

Для ужения со дна, используют те же снасти, что и при ловле в отвес. Но размер отпуска крючка с насадкой должен быть увеличен. Снасть надо регулировать так, чтобы грузок касался днища, а на самом дне лежали поводок с крючком и насадкой. Поплавок при этом должен быть в полупогруженном состоянии. В таком положение можно увидеть даже беглые касания рыбы к насадке. Восприимчивость снасти пропадает при возвышенной волне. В данном случае надо или убавить опускание поплавка, и на днище оставить только наживку, или, наоборот, переместить поплавок так, чтобы он был в воздухе в 30-50 сантиметрах от вершины удочки. Для такого варианта необходимо увеличить грузок или сделать его сползающим. Со дна можно удить и без помощи поплавка, в этом случае поплавок нужно убрать, а на леску, от вершинки удилища в сантиметрах 10-15, необходимо повесить палочку, которая будет сигналить о поклёвке.

Ловля на медленно погружающуюся наживку

В жаркое летнее время клев рыбы слабеет, поэтому хороший результат приносит ловля на медленно погружающуюся наживку. Таким методом рыбачат на карасей, краснопёрку, плотву, язя, густеру, ельца. Лучшим местом клёва являются водоемы с пологими берегами, где ветви деревьев свисают над водой, имеются открытые пространства среди водной флоры, истока ручейков и маленьких приливов, имеется слабое и быстрое течение. Рыболовы-любители сходятся во мнении, что для рыбы движущаяся насадка лучше, чем неподвижная. Такую насадку рыба берет охотней.

На погружающуюся наживку используют лёгкие, гнущиеся удилища, длина которых от 4 до 6,5 метров. Этими удилищами делается плавный заброс лёгкой насадки. Для данного удилища вводится тонкая леска (диаметром от 0,15 до 0,22 миллиметров). Длина лески должна быть больше длины удилища на 0,75–2 метра. Цвет лески должен иметь цвет, совпадающий с цветовой гаммой местности, где будет происходить улов. Также для такой рыбалки применяют поводок длинной до 25-30 сантиметров, грузило лучше не ставить. Размер крючка для такого способа ловли зависит от размера наживки, а поплавок рекомендуется использовать маленького размера.