НУЖНА ЛИ НАМ ЛУНА? Россия и новая "Лунная Гонка"

Вопрос этот, друзья, очень интересный. Но для ответа на него - давайте освежим в памяти, как развивалась и развалилась "Лунная гонка" СССР. После чего и сделаем выводы, нужен ли нам сейчас полет на Луну, который так часто теперь обещает руководство Роскосмоса и вообще наши российские нацлидеры.

КАК ЭТО БЫЛО

В 50-е и 60-е годы ХХ века наши космические успехи как минимум на один шаг опережали американские и европейские. Двадцать лет первенства. Так продолжалось до 1969 года. В этот год НАСА и вообще вся Америка бурно отпраздновали шесть! - один за другим! - без жертв, без проблем*! полетов лунных "Аполлонов".

Торжеству не было предела. 6 лунных рейсов по два астронавта! .. "Круче нас только звезды", мог бы сказать президент Джон Кеннеди, который в 60-м, между прочим, и пообещал миру, что к концу десятилетия американская нога ступит на спутник Земли, но сказать не мог, так как за пять лет до этого был убил в Далласе.

А советская космонавтика не смогла отправить ни одного человека. Даже одноразово. Четыре старта новой лунной ракеты Н-1 заканчивались одинаково и грустно аварийными ситуациями, а точнее сказать, взрывами. Новый Главный Конструктор Валентин Глушко (он занял этот пост после смерти С.П.Королёва) решает не рисковать и космонавтами не рисковать.

На Луну вместо них отправились автоматические корабли, доставившие научные самоходные аппараты "Луноход-1" (1970) и "Луноход-2" (1973). Они многое сделали в исследовании спутника Земли. Однако из-за технической особенности управления (сигнал между центром управления движением и луноходом занимал 5 секунд) возникали проблемы, приводящие в итоге к его выходу из строя. Так что, несмотря на общую успешность луноходного проекта, осталось общее чувство незавершенного гештальта.

Луноход-1 (1970)
Луноход-1 (1970)

Значит ли это, что Советский Союз потерял лидерство, уступив его Америке? Конечно же, нет! Это значит только то, что полеты НАСА на Луну были сфабрикованы. Ни физически, ни технически США — «вечно вторые» в Космосе! — не могли бы сделать то, что не смогли осуществить лучшие космокораблестроители в мире — советские. Но сейчас речь не об этом (хотя если вы хотите узнать больше о «Лунной афере НАСА», то пожалуйста, читайте, узнаете немало нового и интересного).

Итак, наша Родина - СССР - несмотря на титанические усилия, огромный опыт, лучшие наработки — не смогла высадить человека на Луну. Десять лет напряженной работы - но не смогли. Или, можно сказать и более корректно, мы не стали рисковать экипажем.

Конечно, возможно, будь всё ещё жив в 1969-м титанический человек Сергей Павлович, запуск бы состоялся. Все победы королёвского коллектива во многом держались на его энергии и вере, что всё получится. И ведь — получалось! и ведь - везло!..

После полета Гагарина были проанализированы многочисленные ошибки и сбои техники. После чего Королёв якобы сказал, что во второй раз на таких условиях он бы отказался рисковать космонавтом. После полета "Восхода-2" и выхода Леонова в открытый Космос — Королёв вновь с удивлением и возможно даже с ужасом произнес, что не понимает, как этот полёт не закончился жертвами: за сутки возникло 8 аварийных ситуаций.

Однако преемники Сергея Павловича на этот однозначно огромный риск уже не пошли… Мы не высадились на Луне. И получается, что, пусть и Америка не выиграла «Лунную гонку», но точно также и СССР ее проиграл. Счет 0:0…

ПОЛЕТИМ ЛИ МЫ НА ЛУНУ В НАШИ ДНИ?

Руководители российской космической сферы с каждым годом всё увереннее и чаще говорят о том, что уже через несколько лет мы таки достигнем Луны. Высадимся на ней. 60-летняя мечта всех нас (и покойного Сергея Павловича Королёва) наконец-то воплотится. И мы правда этого ждем. Ведь наша страна всегда была лидером в Космосе! Вот и теперь, в лунном деле — «никто кроме нас»!

Однако всё, как обычно, упирается в серьезнейшие проблемы.

Прежде всего нужно, чтобы технический и интеллектуальный уровень нашей нынешней космонавтики превзошел уровень советской эпохи. А ведь после 80-х, 90— и 2000-х, с их катастрофическим провалом, крайне сложно поднять космическую сферу хотя бы близко к прежнему состоянию (которое тоже было в вопросах качества и безопасности далеко от идеального, о чем свидетельствуют многочисленные аварии). Но для полетов на Луну необходимо намного выше и качественнее!

Справится ли нынешний Роскосмос, во главе с недавно назначенным руководителем Дмитрием Рогозиным? Если сможет, то, пожалуй, сам Рогозин встанет в российской истории в одном ряду с Сергеем Павловичем. И, конечно, его технические специалисты — тоже. Ибо они сделают почти невозможное. А пока мы, увы, видим в основном роскосмосовские успехи в деле самопиара. Конечно, нужно освещать свою деятельность… но есть ощущение, что это получается у Роскосмоса значительно лучше, чем практические достижения. Как говорится, работайте, братья! Мы в вас верим.

Далее, нужно разобраться с материально-технической базой лунного полета. Речь не о бюджете, тут опять же Роскосмосу особо жаловаться нечего — правительство явно воспринимает проект как весьма приоритетный. Да и назначение авторитетного и опытного Рогозина, многолетнего вице-премьера, топ-руководителя, говорит о том же. Так что финансы — будут железно. Крымский мост построили, теперь и лунный мост возведем! Но вот на чем лететь на Луну?!

Руководитель Роскосмоса Д.Рогозин: «Спокойствие, только спокойствие!»
Руководитель Роскосмоса Д.Рогозин: «Спокойствие, только спокойствие!»

Создаваемый новый космический корабль «Федерация» был заявлен как идеальный вариант для полета лунного экипажа. Собственно, под него он и создается. Прошлое руководство во главе с Игорем Комаровым возлагало на него большие надежды и вообще подавало проект как «не сегодня, так завтра достроим и полетим". Старые корабли Союзы свое отжили, виват Федерация!

Проектируемый космический корабль «Федерация»
Проектируемый космический корабль «Федерация»

Не достроили. Не полетели.

Хуже того, совсем недавно, 4 июля 2018, ТАСС опубликовал слова Д.Рогозина, что «Лунный полет» может состояться вместо «Федерации» на старом добром «Союзе». Ну конечно адаптированном. Но старом добром.

Получается, что создание "Федерации" буксует, и буксует очень сильно. И конечно, вроде бы можно действительно запустить еще раз Союз, хоть и на Луну (летает с 1966 года, сможет и еще полетать?), почему нет. Однако среди профессионалов Космоса есть мнение, что Союз имеет ограничения в конструкции, которые не позволят ему выполнить лунный проект. Так что? Тупик?

Федерации нет, Союз неспособен. А на чем тогда лететь?

Корабль "Союз МС-09» (2018)
Корабль "Союз МС-09» (2018)

Мы ещё не знаем ответа на этот вопрос. Но надеемся, в самом Роскосмосе всё же есть понимание, на чем наши космонавты отправятся покорять наш непокорный земной спутник. И пусть бы это решение оказалось работающим, а не из серии пиара...

А ДЛЯ ЧЕГО ВООБЩЕ НУЖЕН ЛУННЫЙ ПОЛЁТ?

Этот вопрос могут абсолютно правомерно задать все скептики и просто здравомыслящие люди. У романтиков Космоса он, конечно, не стоит... А ответ будет очень простым.

Если отбросить возможные практические смыслы лететь и осваивать (всякие полу-мифические идеи типа лунных баз или разработки гелия, одна тонна которого якобы может заменить что-то вроде 50 млн тонн наших энергоносителей, или научные исследования этого крупного небесного тела, которое оказывает существенное влияние на Землю и всю нашу жизнь — вспомним хотя бы приливы и отливы), то можно сказать одно: ЛУННЫЙ ПОЛЕТ СПАСЕТ ЗЕМНУЮ КОСМОНАВТИКУ ОТ ДЕГРАДИРОВАНИЯ.

Последние два десятка лет проходят под знаменем сворачивания космических программ странами-лидерами. Формально они сокращают ("оптимизируют") свои бюджетные расходы. Но на самом деле перед нами тупой и банальный СПАД ИНТЕРЕСА К КОСМОСУ. Увы, теперь выход нового смартфона куда интереснее, чем выход космонавта со своей станции в вакуум… здравствуй, XXI век.

И вот уже США прекращают полеты своих «шатлов». И вот уже НАСА запускает своих астронавтов на МКС российскими «Союзами»… Транспортные корабли свои они пока в состоянии отправить на орбиту сами, но и тут всё обстоит день ото дня хуже — уже ведутся переговоры о покупке российских ракетных двигателей…

Забавно, как в это же самое время воинственный мистер Трамп периодически рассказывает всё новые космические страшилки: то о создании американских космических войск, то какие-то новые СОИ (космическое оборонное оружие) выдумывает, то вообще заговаривает(ся) о близком и полном доминировании американской астронавтики. Ау, господин президент! Вы из какой реальности в нашу попали? В нашей-то НАСА теряет свои последние высоты…

Ну ладно, бог с ней, с Америкой. В конце концов, России прямая выгода от космической импотенции наших заклятых друзей за океаном. Но сейчас нам важнее понять, как Лунный полет спасет нашу космонавтику. А очень просто!

Высадимся на Луну — воспрянем духом!

Отсутствие новых успехов влияет и на нашу отрасль. 50 лет кружения на близкой к Земле орбите — это любого бы в депрессию (моральную) ввело. Если в 50-70 годы наши аппараты (пусть и автоматические) успешно высаживались на и Луне, и на Марсе, и на Венере — то сейчас Россия не делает ничего подобного. А надо бы!

Пришло время снова стать первыми.

Ребята из Роскосмоса, мы в вас верим!

Да и, если разобраться, кроме вас — все равно больше некому…

Земля с орбиты Луны
Земля с орбиты Луны

А вообще вспомним еще раз незабываемого Сергея Павловича, одновременно фантазера и практика. Он не считал полет на Луну чем-то выдающимся. Для него наш спутник являлся только трамплином для настоящих межпланетных полетов — высадки людей на Марс и другие небесные тела Солнечной системы…

Будем достойны его светлой памяти и всех тех, кто отдал свои силы и жизни для взятия неприступной крепости под названием «Космос».

Алексей Королёв, историк Космоса