Определитель телефонного номера (личные размышления).

22 July
<100 full reads
143 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Недавно у меня зазвонил телефон, странно, номер не определился. На экране, в месте где обычно появляется имя звонившего или телефонный номер, написано - НЕИЗВЕСТНЫЙ АБОНЕНТ. Странно, оказывается вот как бывает, кто-то вам звонит, а кто неизвестно.

Все настолько привыкли к тому, что номер звонившего определяется, и странно представить, что когда-то было по-другому. Однако, совсем не так давно, когда мобильные еще не появились, а все разговаривали только по домашним проводным телефонам, автоматический определитель номера (АОН), скорее был редкостью. Да и выполнен он был зачастую в виде небольшой приставки к телефону.

Я стал счастливым обладателем домашнего телефона в далеком 1999 году, когда, дождавшись своей очереди, смог провести домой заветный провод. Несмотря на то, что свой первый телефон я приобрел уже кнопочным, дисплея он не имел. Следовательно и номер не определял. И вот тогда, один знакомый рассказал мне интересную вещь. Оказывается, если после подъема трубки, отправить по телефонной линии специальный запрос, то АТС (автоматическая телефонная станция) ответит, и в виде цифровой посылки передаст номер звонящего. И работает эта функция на нашей АТС уже много лет. Также, якобы, существуют специальные приставки, в основном самодельные, способные этот запрос на АТС посылать, а полученный ответ отображать на специальном дисплее.

Я не сразу поверил ему. Возможно в крупных городах действительно так, но откуда в нашем небольшом подмосковном поселке такая роскошь как АОН, у нас и телефонная станция до сих пор еще аналоговая, механическая, координатная. Помню, когда занимался на радиокружке, нас водили туда на экскурсию, показывали большие реле, которые переключаются с громким треском, соединяя таким образом абонентов между собой. Помните, ещё Высоцкий пел:

Что, опять поврежденье на трассе? Что, реле там с ячейкой шалят?

Оказывается, возможность автоматического определителя номера изначальна была заложена при проектировании всех АТС в Советском союзе с середины шестидесятых годов (имеется ввиду автоматический ответ о номере вызывающего абонента на запрос пользователя).

Возникает вопрос: а зачем? Если приставки определители номеров наша промышленность никогда не выпускала? Во первых, система АОН нужна была для определения номера звонящего абонента при междугороднем вызове (что бы определить кому выставлять счет), а во вторых, по легенде, данная функция была реализована по требованию спецслужб. Занимало данное оборудование места как большой шкаф.

С появлением современных процессоров у радиолюбителей появилась возможность реализовать сложную аппаратуру спецслужб на маленькой плате.

Как работала данная функция? При поступлении входящего вызова аппаратура определителя номера, программно поднимала рубку, затем приставка посылала запрос на АТС, получала ответ, выводила его на дисплей и подавала сигнал вызова на телефонный аппарат, а вызывающему абоненту все это время транслировались длинные гудки, только не созданные АТС, а сгенерированные самой приставкой.

Как видно тут есть одно неудобство. Если на такой номер позвонить с мобильного, то тарификация начнется с момента поднятия трубки прибором и сумма за входящий звонок будет удержана, даже если абонент не ответит. А второй недостаток, это невозможность таким образом определить код города звонящего.

На современных АТС функция определения номера работает совсем по-другому и предоставляется абонентам на платной основе. Данная функция используется совместно с современными телефонными аппаратами, может определять мобильные и междугородние номера и не требует поднятия трубки абонента.

Я думаю, скоро эра проводных телефонов совсем пройдет. Меня как любителя радио и всяких беспроводных технологий это не может не радовать.

Если вам понравился мой рассказ, пожалуйста поставьте ему оценку, а также читайте статью - Три вещи из мира радио и электроники. Метеофакс, радиотелефоны и чип в загранпаспорте, в которой я рассказывал, как один мой приятель подслушивал телефонные разговоры.