Три вещи из мира радио и электроники. Метеофакс, радиотелефоны и чип в загранпаспорте.

<100 full reads
101 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сегодня мне вспомнились три вещи , которые так или иначе связаны с радио и электроникой. Расскажу о них, а заодно развею мифы , которые часто встречаются в интернете о этих вещах.

1. Загранпаспорт.

В современном загранпаспорте встроен чип, который хранит информацию о пользователе. Такой паспорт часто называют биометрическим. Если на вашем паспорте есть значок в виде прямой линии пересекающий круг, то он именно такой. Биометрический паспорт имеет встроенный чип, который может хранить информацию. Считать ее можно обычным телефоном, есть даже некоторые специальные приложения для этого. Но... информация зашифрована, для ее расшифровки необходимо сгенерировать ключ, используя номер, серию паспорта и дату вашего рождения. Я бы не советовал доверять эти данные первым попавшимся приложениям. А там как знаете.

Биометрический паспорт хранит информацию о сетчатке глаза - Миф. Может хранить, но пока не хранит. Там есть все ваши данные, цветная фотография, с 2015 года туда стали заносить отпечатки пальцев, а вот сетчатки глаза там пока нет.

У электронного паспорта нет никакого преимущества по сравнению с обычным - Миф.

При прохождении таможенного контроля данные из обычного паспорта вбиваются в компьютер сотрудником таможни вручную, а биометрического сканируются автоматически. Обычно на границе бывает даже разделение потоков - с обычными паспортами и с электронными.

Три вещи из мира радио и электроники. Метеофакс, радиотелефоны и чип в загранпаспорте.

2. Метеофакс

На коротких волнах, рядом с вещательными станциями часто можно услышать сигналы похожие на завывания. Это атмосферные помехи - Миф.

На частотах 3855 кГц и 7880 кГц, недалеко от вещательного диапазона круглосуточно передаются карты погоды. Это метеофакс - метеорологическая сводка в виде карты с указанием температур и направления ветра. А принять их может любой желающий.

Тут я немного слукавил. Для приема метеофакса нужен хороший трансивер с довольно высоко поднятой антенной. Принять факс у меня не получилось. Так как я пользовался простеньким SDR приемником из китая. Я, кстати писал о нем в прошлых статьях. На УКВ он работает неплохо.

3. Радиотелефоны

Бытует мнение, что домашний радиотелефон довольно легко прослушать - это миф. Если на вашем телефоне есть надпись DECT, можете быть спокойны, стандарт DECT младший брат сотовой связи и подслушать его практически невозможно. А что касается устаревших телефонных аппаратов:

Помню, был у меня в начале двухтысячных один знакомый таксист (таксисты тогда получали заказы от диспетчера через рацию), так вот он при помощи рации пробовал прослушивать радиотелефоны. Речь не идет о сотовой связи, там сигналы зашифрованы. А вот простенькие домашние радиотелефоны работали в открытую. 

И надо сказать у него неплохо получалось.

Забегая вперед, скажу. Что по закону РФ слушать эфир не запрещено на любых частотах. Нельзя лишь прослушивать частные разговоры.  

Но друг таксист об этом не знал и по вечерам стал включать рацию и слушать бесконечный сериал. Тут любовная драма, а здесь муж в тайне от жены договаривается с любовницей, а чей-то другой муж, собирается на рыбалку. Семейная пара ищет няню, а молодая дама потеряла где-то обручальное кольцо. Обезличенные люди стали его хорошими знакомыми, сами того не зная. 

Спустя несколько месяцев, включая рацию по вечерам, он уже ждал продолжение сериала - девушка потерявшая кольцо скоро выходит замуж, уже по второму разу. Рыбак поймал огромного судака, но есть проблемы у сына в школе. У любовников скоро будет ребёнок, жаль муж не знает. 

А вот еще новая история. Девушка сказала парню, что готова встречаться с ним, если он купит ей меховую шапку, а подруге говорит, что меньше чем за шубу не согласится... 

Вчера две девушки его возраста говорили о том как же сложно познакомится с хорошим парнем... Он не выдержал и нажал на передачу... 

С тех пор прошло много лет, аналоговые телефоны заменил стандарт DECT, прослушать который невозможно, я стал радиолюбителем, а таксист поплатился за свое любопытство, но это уже другая история.

Вот такая небольшая подборка. Подписывайтесь и пишите комментарии.