Всеволновый приемник в виде флешки для компьютера.

5,2k full reads
5,8k story viewUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Недавно в разговоре с радиолюбителями, я посетовал на отсутствие аппаратуры для мониторинга радиолюбительских диапазонов. - А ты купи свисток!, - посоветовал один из них. Так он назвал всеволновый SDR приемник выполненный в виде флешки. На небезызвестном сайте их можно прикупить по цене от 500 рублей до пяти тысяч. Отличатся данные приемники будут качеством исполнения, шириной полосы пропускания и диапазоном принимаемых частот.

Я приобрел приемник по цене 816 рублей. Комплект, который мне прислали за эти деньги вы видите на фото ниже. Доставка из Китая была бесплатной и заняла чуть больше недели.

Всеволновый приемник в виде флешки для компьютера.

В данном приемнике применена микросхема RTL238U и изначально он предназначен для приема цифрового ТВ, но совершенно неплохо справляется и с функциями всеволнового приемника. Благодаря специальному драйверу, разработанному радиолюбителями.

Всеволновый приемник в виде флешки для компьютера.

Итак, приступим к тестированию. На компьютере я установил программу SDRSharp - самую популярную программу для работы с SDR (SDR, кстати переводится как программное радио). И действительно большинство функций радиоприемника берет на себя персональный компьютер. Главное не устанавливать стандартный драйвер, идущий в комплекте. Он предназначен для цифрового ТВ, а нам нужен специальный - программа по его установке называется Zadig.

Вот так выглядит моя приемная станция - ноутбук и штатная антенна за окном на подоконнике.

Всеволновый приемник в виде флешки для компьютера.

Высота третьего этажа, самая граница Московской области. Так что для хорошего приема антенну придется сменить.

Несмотря на то, что приемник работает на любой частоте, на КВ я никого не услышал. Флешки данного типа не работают на коротких волнах. Прием начинается от 70 мГц. Зато радиовещательные станции он принимает неплохо.

Всеволновый приемник в виде флешки для компьютера.

Из-за небольшой длинны антенны хороший прием я смог получить только на диапазонах от 400 мГц и выше. Планирую установить более серьезную антенну и продолжить эксперименты с этим приемником.

Будем ловить МКС, принимать погодные спутники NOA, слушать общение радиолюбителей через ИСЗ, принимать сигнал RDS и цифровые виды связи, слушать гигагерцовый любительский диапазон.

Впереди много интересного, присоединяйтесь.