4082 subscribers

Взял рацию и поймал летящие над головой самолеты. Расказываю как

12k full reads

Вечером, прогуливаясь с собакой, обнаружил, много светящихся, довольно быстро передвигающихся по небосводу объектов. Но это были не звезды, и даже не НЛО. Сначала я принял эти огоньки за шары счастья, знаете, бывают такие бумажные шары, с установленной свечкой внутри, обычно их запускают на свадьбах и днях рождения. Но нет. Надев очки, я понял, что светящиеся огоньки над головой, это самолеты. Раньше над нашим домом не пролегало воздушных трасс. Но совсем недавно, в связи с изменением заходов на ближайший аэропорт, светящихся огоньков по ночам, стало на порядок больше.

А не послушать ли мне разговоры пилотов? Я же все таки радиолюбитель, как никак. И аппаратура имеется. И законом это не запрещено.

Диапазон на котором работают воздушные суда, находится на частотах от 117 до 137 МГц. Ниже этого участка расположен диапазон предназначенный для авиа навигации, а выше участок космической связи. Я обязательно расскажу о них в других своих статьях. Для связи самолетов с землей используется открытый канал голосовой связи с амплитудной модуляцией. Поэтому принять разговоры на простенькую радиостанцию не получится. В них обычно нет такого вида модуляции. Хотя в последнее время, чувствуя интерес радиолюбителей к авиации, китайцы стали добавлять авиа диапазон в простенькие радиоприемники и радиостанции. Обычно такие изделия помечаются словом "air" (воздух). Разумеется все эти аппараты работают строго на прием.

Так же для приема можно воспользоваться приемником sdr (я рассказывал о них) или любым доступным онлайн приемником в сети.

Как далеко можно услышать разговоры пилотов?

Обычно диспетчера, находящегося в аэропорту, слышно на расстоянии десяти-пятнадцати километров. А вот воздушное судно, в силу того, что находится оно достаточно высоко, можно услышать и за сто километров. При условии использования хорошей антенны.

О чем говорят пилоты?

Как правило это служебная информация о наборе высоты, о занятии воздушных эшелонов. Пилот докладывает о том, что вошел в воздушную зону аэропорта, о том что преодолел контрольные точки. Никаких вольностей в разговорах обычно пилоты не допускают.

Как узнать частоты?

Частотный диапазон я назвал выше. Обычно связь осуществляется с шагом в сто килогерц. 117,1;117,2... и т. д. (Но есть исключения). Поэтому простым сканированием легко достаточно быстро обнаружить нужные частоты. Дело в том, что в зависимости от условий полета, летчики постоянно меняют частоту. Проходят воздушную зону на одной частоте, затем, заходя на круг перед аэродромом, переходят на другого диспетчера и соответственно, на другую частоту. Подход, заход на посадку, руление, все это выполняется на разных частотах под управлением разных диспетчеров. Для аэропортов эти частоты не секрет. Они обычно публикуются на радионавигационных картах. Как и частоты маяков, служебные частоты, частоты различных систем.

Радионавигационную карту своего региона, вы при необходимости легко найдете в интернете. Пример такой карты, находящийся в свободном доступе вы можете видеть на рисунке ниже:

Пример радионавигационной карты
Пример радионавигационной карты

Как видим, в указанном в зеленом квадрате, секторе 1, работает диспетчерская станция МОСКВА-контроль. На частоте 132.425. В синем квадрате мы можем видеть название отдельной приводной радиостанции, с указанием ее координат и частоты. В случае со станцией Ларионово из примера выше, частота находится в длинноволновом диапазоне и равна 478 килогерцам. Эта станция передает в амплитудной модуляции при помощи азбуки Морзе буквы M и F.

А если приемника нет, но послушать хочется?

Да и разбираться в настройках онлайн приемников нет никакого желания. Как быть? В таком случае, можно послушать трансляцию авиа переговоров в реальном времени на одном из сайтов любителей радио мониторинга. Например на радиосканере (это такой сайт) постоянно ведутся трансляции авиа переговоров из различных точек нашей страны.

Услышать на частотах авиа диапазона можно не только гражданскую авиацию (я специально не говорю пассажирскую, так как существует очень много грузовых самолетов), услышать можно и военных летчиков. Все переговоры ведутся в открытом режиме. К сожалению у меня нет записи эфира во время авиасалонов Макс, и пролета авиа группировок на парадах, но послушать иногда интересно. Кстати, голоса пилотов, не только мужские. Есть среди пилотов и летчицы, даже среди военных.

Зачем это нужно?

Как и в любом хобби, в радио мониторинге нет четкой цели. Человек делает это, потому что это просто ему нравится. Давайте вместе со мной попытаемся погрузится в атмосферу любителей послушать "воздух". Небольшую запись я сделал специально для моих читателей.

Почему именно амплитудная модуляция?

Один мой приятель, предположил, что амплитудная модуляция в авиации применяется, чтобы ее нельзя было прослушать на обычные бытовые FM приемники. Конечно же это не так. На самом деле возможны два варианта. Я не буду утверждать, что они оба правильные, выскажу лишь свое мнение:

  • Амплитудная модуляция применяется в авиации из за эффекта Доплера. это когда из-за изменения скорости воздушного судна, меняется (уходит) частота передачи. На FM это сделало бы связь невозможной, и приходилось бы постоянно подстраиваться, а с применением амплитудной, при уходе частоты, сигнал искажается лишь совсем немного. - это первое предположение.
  • В самом начале эры авиации, АМ радиостанции были проще в изготовлении и обслуживании, чем более сложные ЧМ. С тех пор, рации не заменяют, для обеспечения совместимости более старого и более современного оборудования. - второе предположение.
  • Если на одной и той же частоте включатся два одновременно самолета (например при необходимости подать сигнал бедствия), то при частотной модуляции слышна будет только более мощная станция, а при амплитудной, будут слышны оба корреспондента. - возможно это самое верное предположение.

Если вам хоть капельку понравилась моя статья, поставьте пожалуйста лайк. Это крайне важно для меня.

p.s. А как же быть владельцам столь любимой автором радиостанции Baofeng. Неужто на нее нельзя поймать летчиков? В ней же нет частотной модуляции. На самом деле можно и на нее, правда с небольшими искажениями. Вот вам доказательство: