Рай в леваде на улице Лесной

«Орлик сбежал! Помогите найти! Максимальный репост!». Такой призыв о помощи всколыхнул все городские социальные сети и группы одним июньским днем. Так, всего через несколько часов после публикации поста сложилось впечатление, что о рыжем мерине из Ангарского центра оздоровительной верховой езды «Конный мир» узнал почти весь город.

Поиски беглеца продолжались два дня. За это время на телефон Светланы Тихоновой — руководителя некоммерческой организации — постоянно поступали многочисленные звонки от неравнодушных. Люди расклеивали объявления, ездили на машинах, прочесывали территорию Усольского района и каждую улицу близлежащих деревень, сообщали о результатах поисков. Долгожданная радостная новость раздалась уже вечером следующего дня:

- «Стоим на машине возле Орлика ! Поторопитесь. Мы в стороне Тельмы».

«В голове просто буря была. - вспоминает Светлана. - Пока ехали, думали, только бы не ушел! Добрались до нужного места, видим, стоит девушка под дождем и держит на буксировочном тросе нашего бегунка. Кристина и ее муж прочитали в соцсетях сообщения о пропаже коня, случайно обнаружили Орлика возле трассы и не побоялись задержать его до нашего приезда. Рыдали в голос обе!

Мы, журналисты АНКПО "Восток-Хроники", пристально следили за этой историей, и после того как Орлик вернулся в родное место, решили познакомиться со Светланой и ее командой волонтеров лично. Автономной некоммерческой организации «Ангарский центр оздоровительной верховой езды «Конный мир» в этом году исполняется ровно год. Но за этот относительно небольшой отрезок времени она добилась внушительных достижений: в ее распоряжении есть собственная территория, два скакуна и несколько постоянных клиентов — дети с ограниченными возможностями, которые посещают занятия иппотерапии.

А началось все с обычной мечты. Еще с детства Светлана любила кататься на лошадях у дедушки с бабушкой. Вскоре эти удивительные животные полностью покорили ее сердце. А однажды пришло осознание, что ей хочется заниматься с ними постоянно. Несколько лет девушка упражнялась, работала тренером и конюхом в конно-спортивном клубе. В 2016 году выучилась на иппотерапевта, а еще спустя некоторое время решила открыть свое дело.

- Какие были мои первые шаги? - отвечает Светлана. - Изначально я пришла в администрацию и сказала, что я хочу заниматься с детьми-инвалидами. У меня ничего нет, только образование и огромное желание. Мне предложили выбрать форму собственности. Я зарегистрировала свою некоммерческую организацию, мы начали искать землю. Затем летом прошлого года нам помог один из местных меценатов. Подарил деньги на покупку лошади. Так у нас появился Орлик.

В это время мы как раз заходим на территорию центра. У коновязи два скакуна: первый — бело-серого цвета, или как правильно говорится масти «серый в яблоках», представитель тракено-латвийской породы — Пассинг. Второй — чуть подальше - рыжий с отметиной — тот самый беглец Орлик. Возле них два волонтера — Дарья и Виктория. Девушки расчесывают им шерсть, вычищают копыта. После обеда у лошадей плановые занятия иппотерапией.

- Когда мы выбирали коня, то смотрели не только на то, здоров он или нет. - рассказывает Светлана. - Нам нужны были определенные параметры: небольшой рост, удобная спина. На Пассинге, например, невозможно проводить иппотерапию без седла. У него походка достаточно амплитудная. Орлик же идет очень мягко, плавно. Помимо этого важен характер и темперамент. Лошадь должна быть просто «непробиваемая». Хоть из пушки рядом будут стрелять! Благодаря своему самообладанию и выдержке Орлик подходил нам идеально. А однажды, уже после того, как мы взяли его к себе, наша организация готовилась к «Ярмарке добрых дел», и я изготавливала флажки для украшений. Обычно лошади очень боятся этих трепещущих тканей или шуршащих пакетов. А Орлик спокойно подошел тогда ко мне, все осмотрел, обнюхал, залез под ткани… Удивительный конь!

У него также очень интересные предпочтения в еде. Он не ест морковь, яблоки, сухари. Даже не проявляет никакого интереса к ним. Мы пытались подмешивать это все в овес, но он выедает нужное, а все другое оставляет. Только сахар вот приучила его кушать!

Пассинг появился в центре позже, в феврале этого года. Светлана понимала, что Орлику необходима компания. Здесь на помощь уже пришел иркутский «Фонд Тихомировых», который предложил Светлане забрать у них коня и найти ему применение в центре. Пассингу 9 лет. Это примерно 25 по человеческим меркам. Из-за неправильного содержания в конюшне у него развился хронический бронхит, поэтому выносить серьезные спортивные физические нагрузки он не может. Зато с удовольствием катает на себе детей и приносит радость от общения.

- Самый идеальный вариант для лошади — это жить на свободе — поясняет Светлана— Так называемая философия «Рай в леваде». Лошадь может постоянно передвигаться, гулять и дышать свежим воздухом. Содержание в конюшне придумали люди и оно не самое лучшее. Вредные испарения амиака, застаивающиеся на закрытой территории являются причиной многих проблем со здоровьем.

Изначально, когда Пассинг прибыл в центр, он был достаточно неспокойным — из-за постоянного нахождения в конюшне животному негде было выпустить накопившуюся энергию. От скуки у него появилась вредная привычка — прикуска. И если бы не правильный подход к перевоспитанию коня, сейчас бы он не стоял спокойно перед нами, а сжевал бы половину коновязи. Первые две недели Орлик и Пассинг гуляли в соседних левадах и знакомились через забор. А потом их выпустили в одну и они достаточно быстро подружились.

Глядя на то, с какой любовью и трепетом ухаживают наши героини за лошадьми, назревает вопрос: «А любой ли человек может найти подход к лошадям? Светлана убеждена - любой. Было бы желание. И, конечно, необходимо соблюдать технику безопасности и знать психологию лошади. А еще девушка уверена в том, что если по-настоящему горишь какой-либо идей, рано или поздно все двери откроются для того, чтобы она осуществилась. Это утверждение она проверила на собственном опыте.

vafian.ru