Арап Петра Великого

Арап — это не только обозначение расовой принадлежности. Так звали всех чернокожих и в 18, и в 19 веках. Но также это была своеобразная придворная должность, что-то вроде экзотического лакея.

В 1704 году государю Петру I привезли трех "арапчат". Один из них, Абрам, он же Авраам, он же Ибрагим, он же Петр Петров царю приглянулся. Он будет его личным ординарцем, бессменным слугой. Расстанется с ним царь только в 1717 году, когда в путешествии по Франции решит оставить здесь своего крестника учиться. Видимо, уже тогда он разглядел в своем юном спутнике недюжинный талант.

Откуда родом был чернокожий мальчишка неизвестно. Возможно он стал жертвой работорговцев, которые привезли его в Стамбул, где и был куплен Петром Толстым.

Петр I и Ганнибал. Иллюстрация
Петр I и Ганнибал. Иллюстрация

Но в России жизнь его мало напоминала жизнь раба. Абрам Ганнибал гордился своей обретенной в России фамилией, в честь прославленного карфагенского полководца. И герб себе избрал соответствующий, со слоном.

Ганнибал удивительно вписался даже в жизнь Франции, где его оставил Петр. Бился на дуэлях, участвовал в войне с Испанией, получил чин капитана, был ранен. Там же обучился инженерной науке.

И уже на своей второй родине, в России, Ганнибал станет значительным инженером. Он явно неспроста стал любимчиком своего крестного отца.

Однако после смерти Петра фавора Ганнибала иссякла. Князем Меньшиковым он будет сослан в Томск, унижен и оскорблен. Однако в Сибири нужны были квалифицированные кадры. И как-то само собой вышло, что даже в ссылке Ганнибал получит чин майора и должность инженера.

Вновь звезда чернокожего офицера взошла при Елизавете Петровне. Она во всем хотела быть наследницей своего отца. И назначила его любимца комендантом Ревеля, там он будет возводить порт.

Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал
Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал

Вообще же нет почти ни одного крупного строительного проекта того времени, к которому бы ни приложил руку Ганнибал. Он станет управляющим инженерной частью всей России.

Крепостные линии в Сибири, укрепления и каналы в Кронштадте, Петербурге, Риге, Твери — все это его рук дело. В соответствии с его экзотической внешностью он станет первейшим энтузиастом внедрения экзотического овоща — картофеля. Именно благодаря ему "земляное яблоко" начало свой путь в народ.

Он же уговорит отца юного Александра Суворова отдать того в военную службу, в Семеновский полк. Так что и здесь не обошлось без арапа.

Положение Абрама Ганнибала по тем временам было уникально. Генерал-аншер. Первейший человек империи. Недаром его биографы будут называть самым могущественным чернокожим европейцем всего века Просвещения. В какой другой стране Европы можно было тогда увидеть черного человека в эполетах?

И после него в его роду окажутся два генерала и один великий поэт. Александр Пушкин сделает все, чтобы не дать нам забыть имени своего прадеда.

Если понравилось, не поленитесь нажать пальчик вверх! Каждому подписавшемуся на канал, прощается сразу 17 грехов! Ну, а тому, кто нажмет Поделиться — еще 27! :)