Найти в Дзене
Кабинет Истории

Битва при Полтаве

Швеция 21 века и Швеция 18 века — две абсолютно разные страны. Триста лет назад — это была великая европейская держава с монументальными амбициями, с сильным флотом и образцовой армией. А во главе ее стоял дерзкий юноша, еще более молодой и горячий, чем Петр Великий, Карл XII.

Когда Петр вступил с ним в войну, шведскому королю было 18 лет. И этот мальчишка за несколько лет боевых действий накостыляет буквально всем своим противникам по Великой Северной войне.

Через несколько месяцев после начала войны, он сокрушит Данию, благодаря наглому броску под стены датской столицы.

Он бил многократно более многочисленные армии польского короля Августа Сильного.

Наконец, он лично разгромил Петра I под Нарвой. Петр рыдал как ребенок, ведь была потеряна почти вся армия. А Меньшиков, как говорят, утешал царя, приговаривая, что бабы еще нарожают.

Вероятно Карл думал, что ни Россия, ни ее правитель уже не представляют серьезной угрозы. Однако Петр был хорошим учеником. Он начал строить новую огромную армию, чтобы дать решающий бой.

В 1708 году Карл совершил ту же ошибку, что и позже Наполеон и Гитлер. Он решил ударить в сердце России. Кое-кто считает, что его целью была даже Москва. Однако очень скоро из-за голода он свернул на юг, в хлебную Украину. Там он заручился поддержкой Мазепы, украинского гетмана.

И вот у городка Полтава двум армиям суждено было встретиться в генеральном сражении.

Денис Мартен. «Полтавская битва» (1726).
Денис Мартен. «Полтавская битва» (1726).

Петру удалось добиться численного превосходства перед битвой, на 45 тыс. русских солдат приходилось около 30 тыс. шведских. К тому же, государь применил хитрость: он переодел опытных солдат в форму новобранцев, чтобы запутать врага. А чтобы вынудить шведов выступать первыми, Петр послал к ним человека, прикинувшегося предателем, с информацией о подходе к русским огромного подкрепления.

Л. Каравак. «Пётр I в Полтавской битве» (1718).
Л. Каравак. «Пётр I в Полтавской битве» (1718).

Ночью 27 июня началась упорная схватка. Карл решил обойти русские войска с фланга, разрушить расположенные там редуты и с тыла уничтожить русскую армию. Уже в три часа ночи кипел упорный бой.

Шведский генерал-майор Карл Роос сумел захватить часть русских укреплений, но был встречен батальонами Меньшикова.

Вообще, под Меньшиковым в этом бою погибло несколько лошадей, он держал оборону до последнего.

А. Е. Коцебу. «Полтавская победа».
А. Е. Коцебу. «Полтавская победа».

В итоге шведы все же сумели прорваться через редуты, но были встречены мощным огнем. Начиналась вторая фаза боя.

Шведы после сражения за редуты выглядели весьма потрепанными. Тем не менее Карл решился на отчаянную атаку. В 9 утра 4 тысячи его солдат пошли лоб в лоб на русские позиции. В один момент даже казалось, что шведы начали прорывать оборону, но Петр лично с подкреплением бросился в самую гущу схватки.

«Полтавская баталия». Фрагмент мозаики М. В. Ломоносова
«Полтавская баталия». Фрагмент мозаики М. В. Ломоносова

Внезапно по шведским рядам пронесся слух о смерти Карла. Сам шведский король пытался исправить положение, он потребовал, чтобы его, раненого, поставили на скрещеные пики над полем боя. Так он хотел поднять боевой дух. Но все уже было тщетно.

Преимущество русских было неоспоримо: численное превосходство, военная удача и талант Петра сделали свое дело. Наступил тот момент, о котором Пушкин написал:

"Но близок, близок миг победы.
Ура! мы ломим, гнутся шведы.
О, славный час! о, славный вид!
Еще напор — и враг бежит..."

Уже к 11 часам великая шведская армия побежала. Меньшиков еще несколько дней преследовал врага, захватив в общей сложности 18 тыс. пленных.

Алексей Кившенко. «Капитуляция шведской армии».
Алексей Кившенко. «Капитуляция шведской армии».

На поле Полтавы осталось лежать около 8 тыс. шведов. Это было сокрушительное поражение Карла XII. Русские на поле потеряли около 1300 человек.

Именно это сражение ввело Россию в число великих держав Европы и дало ключ к победе в Северной войне.

А вот для Швеции, и бежавшего с поля боя Карла, это был конец. После Северной войны, эта страна, лишенная армии и флота навсегда утратила былые позиции в Европе.

Понравилась статья? Поддержите наш молодой канал! Нажимайте палец вверх и подписывайтесь, будет интересно!