История пивовара Кромвеля

13.07.2018

Оливер Кромвель происходил из семьи английского дворянина. Не древнего и не богатого. Доход Оливера составлял около 300 фунтов в год, что вовсе не много. А еще он был ярым протестантом, причем радикальным — пуританином.

Пуритане, надо сказать, люди крайне суровых моральных принципов, утверждающие, что труд — это молитва. Таков был и Кромвель, всю жизнь говоривший, что его достижения — это заслуга господа.

Портрет Оливера Кромвеля
Портрет Оливера Кромвеля

Почти до 40 лет жизни о бедноватом и незнатном дворянине в стране почти никто не знал. Оливер занимался поместьем в родном захолустье: продавал шерсть, варил сыр и пиво, за что и был прозван недоброжелателями "Пивоваром", да воспитывал шестерых детей. Он рассорился с некоторыми влиятельными соседями и даже подумывал об эмиграции в Северную Америку, куда часто уезжали пуритане. Но, как это зачастую бывает, события сами вытолкнули его на гребень истории.

В это время король Карл I вел непопулярную политику: притеснял пуритан, вводил без разрешения парламента налоги (это было его тягчайшим грехом), да к тому же неудачно воевал против Шотландии.

Карл Первый, портрет Дэниэла Майтенса.
Карл Первый, портрет Дэниэла Майтенса.

В 1640 году в палату общин английского парламента был избран Кромвель. И именно этот парламент два года спустя выпустит "Великую ремонстрацию", т. е. протест, что станет началом английской гражданской войны.

Тогда же Кромвель, не служивший ни дня в армии, прибудет на родину и станет собирать свой первый конный отряд. Очень скоро его "железнобокие", как их уважительно прозовут в Англии, проявят себя во всей красе.

Главным военным противником парламента был племянник короля, принц Руперт. Почти всю жизнь на коне. С 14 лет — на войне. В юности его пленили в Германии, и отпустили, взяв слово, что он никогда не будет воевать на континенте. На Британских островах он был свободен от клятвы.

Именно у этого своего врага Кромвель возьмет все лучшее в тактике, но добавит невероятную дисциплину. Кромвелевские солдаты перед началом боя, в полной боевой готовности, пели псалмы. Они не мародерствовали, не знали страха, потому что были фанатичными пуританами. Их строй шел колено в колено, и они всегда смыкали ряды, даже после неудачных атак.

Железнобокая кавалерия и офицеры армии Кромвеля.
Железнобокая кавалерия и офицеры армии Кромвеля.

2 июля 1644 года при Марстон-Муре разыгралось крупнейшее сражение гражданской войны, и парламентская кавалерия Кромвеля разбила солдат принца Руперта. Так этот немолодой генерал неожиданно выдвинулся в лидеры. И как это часто случается, его тут же стали опасаться свои же политики из парламента.

Сражение при Марстон-Мур, by J. Barker
Сражение при Марстон-Мур, by J. Barker

В 1648 году у Кромвеля появился шанс разом разобраться со всеми своими противниками. В августе он пленил короля, окончательно разгромив его союзников. Когда же депутаты стали трусливо добиваться соглашения с пленником, Кромвель лично пришел в парламент. После произнесенной им речи, его верные солдаты вывели всех оппонентов. Тут же, незамедлительно, он собрал суд и над Карлом.

В январе 1648 года его подпись стояла третьей под приговором. Карл I с большим мужеством принял смерть на эшафоте. Теперь у Англии был один лидер.

Лорд-протектор, такой титул для своей военной диктатуры придумал Оливер Кромвель. Он был могущественнее, чем любой английский король до и после него.

И сделал он за несколько лет правления на удивление много. Создал лучшую в Европе армию. Присоединил Шотландию и Ирландию. И хоронили его как монарха.

Но когда к власти пришел сын убитого им короля Карл II, тело лорда-протектора выкопали и четвертовали. Обычно так наказывали за государственную измену.

Понравилась статья? Поддержите наш молодой канал! Нажимайте палец вверх и подписывайтесь, будет интересно!