Оборона Москвы

Все советские ветераны, прошедшие войну от начала до конца, вспоминают 41-й год как самый тяжёлый. В плен попадали целыми армиями, потери исчислялись миллионами.

Главной целью немцев была Москва, потеря которой могла привести к скорому финалу. Гитлер, воодушевлённый первыми успехами, планировал закончить войну уже к осени, но план провалился.

Увязнув в боях под Смоленском и Киевом, вермахт начал наступление на Москву на два месяца позже задуманного. Ранняя распутица задержала продвижение ещё больше. Всё же к концу ноября передовые части германских войск подошли к границам столицы.

Распутица на дорогах, осень 1941.
Распутица на дорогах, осень 1941.

Говорят, что передовая уже была там, где находилась конечная остановка автобуса, который ходил к Красной площади. Но дальше немцы продвинуться не могли.

Два месяца тяжёлых боёв унесли больше полумиллиона жизней советских солдат. Силы немцев тоже таяли, к зимним боям они были не готовы, тем более, когда ударили небывалые морозы до -40 градусов.

Парадоксально, но одним из спасителей Москвы тогда стал немец по национальности, советский разведчик Рихард Зорге. Пользуясь большим доверием в высших кругах Японии, он выяснил, что императорская армия не планирует начинать кампанию против СССР. Благодаря его донесению, несколько боеспособных дальневосточных дивизий прибыло в Москву.

Москва, войска идут на фронт (Триумфальная площадь), 1 ноября 1941 г.
Москва, войска идут на фронт (Триумфальная площадь), 1 ноября 1941 г.

К 4-му декабря наступление немцев на всех трёх участках московского направления захлебнулось. Однако немцы, не привыкшие к поражениям, слабо верили в возможность отпора.

Но следующее утро началось для немцев с мощного артобстрела, с рассветом первыми в атаку пошли соединения Калининского фронта. 6 и 7 декабря наступление начали войска Западного и Юго-Западного фронтов, продвигаясь по всем направлениям бывших ударов вермахта.

Бои были очень тяжёлыми. В первые два дня удалось продвинуться на 1,5-2 километра. Красноармейцы уже закалились в оборонительных боях, но опыта масштабных наступлений ещё не имели, к тому же вермахт образца 41-го года был самой эффективной армией на континенте.

«Оборона Москвы». Советские зенитчики на крыше гостиницы "Москва". Великая Отечественная война (1941-1945). Репродукция снимка. Россия, Москва
«Оборона Москвы». Советские зенитчики на крыше гостиницы "Москва". Великая Отечественная война (1941-1945). Репродукция снимка. Россия, Москва

Но советские полководцы тоже продемонстрировали своё мастерство. Так, войска под командованием генерала Голикова к 9 декабря прорвали немецкую оборону на глубину до 60 км. К 15 декабря удалось окружить и уничтожить крупное соединение у Ельца. Войска маршала Тимошенко разбили 2-ю немецкую армию и продвинулись на расстояние до 100 км. Темпы наступления увеличивались.

Советское командование, вдохновлённое успехами, стоившими правда тысячи и тысячи жизней, ставило всё более амбициозные задачи. Так, маршал Жуков потребовал от частей Западного фронта продвигаться на 20-25 км в день, что даже при отсутствии сопротивления было сложно из-за плохой погоды. Так что, когда к середине декабря фронт наступления сузился, немцы смогли сконцентрировать свои силы.

Бои стали ещё более ожесточёнными, продвижение опять замедлилось. Тем не менее, к концу декабря главная задача была выполнена — Москва избавилась от угрозы захвата, части вермахта на некоторых участках были отброшены на 250 км.

Диорама «Лобня. Наступление. 6.12.1941» (автор Е. Корнеев) в музее танка Т-34
Диорама «Лобня. Наступление. 6.12.1941» (автор Е. Корнеев) в музее танка Т-34

Немцы потерпели первое крупное поражение, а Европа увидела, что пресловутой непобедимости пришёл конец. Наша армия потеряла почти миллион человек, победа досталась прежде всего благодаря мужеству и героизму солдат — соотношение живой силы и техники к началу операции было в пользу немцев. Больше их армия никогда не имела преимущества сразу на всех фронтах.

Если понравилось, не поленитесь нажать пальчик вверх! Каждому подписавшемуся на канал, прощается сразу 17 грехов! Ну, а тому, кто нажмет Поделиться — еще 27! :)