Первая Мировая — детонатор революций

Если еще в 1870-х гг. железный канцлер Отто фон Бисмарк говорил, что "Сильная Германия желает, чтобы ее оставили в покое и дали развиваться в мире". То уже в конце XIX века министр иностранных дел Второго Рейха фон Бюлов обещал, что Германия будет бороться за место под солнцем. И основания для того, чтобы сдержать обещание, были.

Экономика Германии была второй в мире после американской. Именно тогда стал знаменитым знак качества "Сделано в Германии". У нее была армия, не знавшая поражений уже лет сто.

Когда исполнилось 25 лет с тех пор, как кайзер Вильгельм подстрелил свою первую дичь, была выпущена брошюра. В ней дотошно перечислялись все охотничьи трофеи главы нации.

Безусловно, кайзеру Вильгельму хотелось войны, чтобы прославить себя. Да и почти вся остальная Европа не просто готовилась к войне, но и желала ее.

Вильгельм II — гроссадмирал Германского флота. Картина Адольфа Беренса, 1913
Вильгельм II — гроссадмирал Германского флота. Картина Адольфа Беренса, 1913

Летом 1914 года подвернулся удачный повод. Сербский террорист Гаврила Принцип застрелил эрцгерцога Австрии Франца Фердинанда. Австрия посчитала это хорошим поводом, и вскоре, после невыполнимого ультиматума, объявила Сербии войну. Россия начала мобилизацию.

В ответ на это Германия 1 августа объявила войну России. А потом и Франция с Британией решили выполнить свои союзнические обязательства. Так Европа оказалась втянута в самый масштабный конфликт в своей истории.

Все ждали быстрого исхода войны. Максимум полгода. В русской армии снарядов было и вовсе на 4 месяца. Но события превзошли все ожидания.

Война затронула страны с общим населением 1,5 млрд. человек, из которых 70 млн. были забриты в солдаты. Она мобилизовала всю экономику и лучшие ученые умы.

Первая мировая война в фотоколлаже
Первая мировая война в фотоколлаже

В начале самолеты воюющих стран были вооружены только штатными маузерами. И сбрасывали с них для поражения пехоты банальные металлические стрелы. Одной такой стрелой был даже убит один русский генерал. К концу же войны все самолеты вооружались пулеметами, а российский 4-х моторный "Илья Муромец" нес на своем борту 400-кг бомбу.

В 1914 году в мире не было ни одного танка, а в апреле 1918-го уже разыгралась первая в истории танковая дуэль.

До войны все страны подписали конвенцию о неприменении удушающих газов. Однако в 1915 году на Западном фронте впервые было применено оружие массового поражения — газ, смесь брома с хлором. Эффект его применения хорошо виден на примере так называемой атаки мертвецов на Восточном фронте:

"Зрелище было ужасающим. Бойцы шли, сотрясаясь от жуткого кашля, обмотанные тряпками, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки"
Начало немецкой газобаллонной атаки на Восточном фронте. Снимок с российского самолёта-разведчика, 1916 год.
Начало немецкой газобаллонной атаки на Восточном фронте. Снимок с российского самолёта-разведчика, 1916 год.

К концу войны около миллиона человек пострадали от отравляющих газов.

Наконец, еще одно жуткое оружие, которое стали широко применять воюющие стороны — идеологическое оружие. По данным британского историка Смила, немцы потратили порядка 30 млн. марок на поддержание в России беспорядков. Часть гонораров досталась большевикам. Однако разрушительное действие этого оружия коснулось не только России, но и фронта, который рухнул от антивоенной агитации.

Половину XX века те же немцы будут бороться с коммунизмом, который они когда-то подкормили.

Такова цена Первой мировой войны. Более 20 млн. погибших. Конец четырех европейских империй...

Понравилась статья? Поддержите наш молодой канал! Нажимайте палец вверх и подписывайтесь, будет интересно!