Версальский мир: как ободрали Германию

11 ноября 1918 года Германия подписала перемирие со странами Антанты, с декабря начались переговоры, а уже 28 июня 1919 года был подписан мирный договор в Версале.

Уильям Орпен. Подписание мира в Зеркальном зале Версальского дворца 28 июня 1919 года. Имперский военный музей. Лондон
Уильям Орпен. Подписание мира в Зеркальном зале Версальского дворца 28 июня 1919 года. Имперский военный музей. Лондон

Условия были поистине чудовищны для Германии. По ним Германия навсегда лишилась всех колоний и фактически уничтожила свою армию, оставив лишь 7 дивизий пехоты и три кавалеристских дивизии.

Кроме того, Эльзас и Лотарингия отходили Франции. Свою долю также получали Чехословакия, Польша, Бельгия, Дания. От Германии отошли в пользу других государств в общей сложности около одной седьмой всех земель.

Но и это, возможно, не главное. Контрибуция, которую задолжала Германия своим противникам, поражала воображение. Первоначально это было 269 млрд. марок, или 100 тыс. тонн золота!!! Одних только вагонов, чтобы перегнать все это золото, понадобилось бы 1500 штук.

Ни одна страна в мире не могла бы выплатить таких условий. Со временем эти суммы уменьшили раза в два. Однако Германия была раздавлена.

Цена одной буханки хлеба в магазине Германии того времени
Цена одной буханки хлеба в магазине Германии того времени

Гиперинфляция в стране была такой, что люди получали зарплату по два раза в день, ведь уже к вечеру деньги обесценивались. Французы оккупировали большую область на своей границе, якобы, чтобы удобнее было выколачивать германские долги. Победители не чурались угонять скот, они отобрали для себя лучшие немецкие корабли, вывозили продовольствие из разоренной страны. Это было очень похоже на банальное мародерство.

Кстати, последний транш в 70 млн. евро был переведен ФРГ странам Антанты в 2010 году.

Как говорят, немецкий канцлер Бюринг в начале 1930-х настойчиво продолжал выплачивать деньги победителям. При этом не сильно беспокоился об экономике своей страны — умышленно. Так он пытался вызвать в них жалость к судьбе Германии. Однако французы и британцы непоколебимо качали деньги. Неудивительно, что Германия жаждала мести...

Тем более все помнили, что война закончилась вообще-то на чужой территории, территории Франции. Германия могла победить, уверяли многие.

И именно тогда в немецких пабах, которые были главным местом дебатов, появится невзрачный австрийский художник-неудачник с горящим взором. Он-то и будет особенно рьяно проповедовать немецкую исключительность и необходимость реванша.

Молодой Адольф Гитлер с сослуживцами
Молодой Адольф Гитлер с сослуживцами

Возможно один только Версальский мир предопределил возвышение этого человека и начало Второй мировой.

Понравилась статья? Поддержите наш молодой канал! Нажимайте палец вверх и подписывайтесь, будет интересно!