«Что за поколение гнилое?»

http://www.pulslive.com/news/puls-goroda/chto-za-pokolenie-gniloe-.html

Рецензия на фильм режиссера Яны Мартынец «Доживём до каникул?...». Кинолента была полностью снята в Омске, в ней снялись местные актеры.

С 21 февраля в одном из омских кинотеатрах выходит прокат фильм омички Яны Мартынец «Доживём до каникул?..». Ранее прошел закрытый показ картины с участием съёмочной группы.

Режиссёр взяла за основу реальный сюжетом о псковских школьниках, которые в 2016 году устроили на даче перестрелку с полицией, весело транслируя происходящее в Интернет. Итог печален: не дожидаясь штурма, подростки покончили с собой. Яна Мартынец попыталась раскрыть и понять психологическое состояние молодых людей, добавив от себя художественного вымыслы, впрочем, понятно, - это не документальный фильм. Два главных героя Валерия и Артём оказываются лучше, чем были их реальные прототипы Катя и Денис. В фильме они жертвы обстоятельств, при этом трепетно друг друга полюбившие. 

Причём Валерию (ее играет Алисия Рак) выставляют ещё и жертвой изнасилования. Да не простого, а группового. Психологическая травма, обида, замкнутость... Такой она становится после того рокового случая. И именно встреча с Артёмом (Тимур Муллин), знакомым с ней с детского сада, заставляет её «оттаять». 

При внимательном рассмотрении видно, что всё снято в Омске: гимназия на Левом берегу, бульвар Заречный, мост у телецентра.... Просто увидеть знакомые места в кино - уже интересно. Впрочем, по замыслу Яны Мартынец в фильме описан некий абстрактный город. Ведь произойти история могла где угодно, и, может, это намёк на опасность гидры, голова которой может вырасти... в любой точке. 

В фильме помимо школьников, сыграли профессиональные омские артисты местных театров: Наталья Виташевская, Дмитрий Макаров, Евгений Точилов и другие. Уже ради них посмотреть картину стоит. Режиссер показав без прикрас, как примитивно общаются некоторые современные подростки, что не вызывает к ним симпатии. 

Ну и технические стороны фильма - в плане звука, картинки, дизайна и прочего у режиссёра получилось всё достойно. Особенно учитывая, что фильм совершенно независимый, снимался без больших денег, лишь на энтузиазме многих участников съёмок.

Впрочем, фильм интересно посмотреть хотя бы потому, что он омский. Ребята запечатлели на ленте родные места: улицы, бульвары и школы. Картина поможет понять столь противоречивое поколение сегодняшних подростков. 

Автор: Анфиса Пушкина

Фото: vk.com, https://glager.ru/