Распространенные заболевания малины и методы борьбы с ними

Когда болеют листья стебли и ягоды


Пурпуровая пятнистость

Первым признаком пурпурной пятнистости является появление на листьях пурпурных пятен. Они начинают быстро разрастаться, охватывая даже часть побега снизу. Осенью, как результат, побег начинает растрескиваться, ломаться, высыхает ко второму году. Почек нет вообще или они очень слабые.


Антракноз

Молодые побеги покрываются язвами, он растрескивается, как-будто покрыт весь бородавками. На листьях появляются пятна и центр, как бы выпадает. Листья начинают опадать. Почек нет вообще или они очень слабые.


Серая гниль

В основном поражаются сами листья. Но когда погода влажная, на многих ягодах серый налет и они засыхают. Заражение может произойти и других культур.


Ржавчина

На самом стебле и снизу у листьев появляются бурые, оранжевые пятна. Похоже как-будто листья ржавые. Осенью добавляется налет черного цвета.


Септориоз

Происходит раннее опадание листьев, на которых пятна коричневого цвета.


Язвенная пятнистость стеблей

У молодых побегов появляются пятна коричневого цвета, как-будто вдавленные. Кора начинает трескаться и опадать. На месте, где нет коры, видна язва.


Методы борьбы с этими заболеваниями


Распространение этих грибковых заболеваний происходит с помощью ветра и воды. Чтобы растения не заразились, их нужно сажать на солнечных, проветриваемых местах.
Периодически производят прореживание малины, рыхление почвы и мульчирование (в мульчу добавляем золу).

Пока почки не распустились опрыскиваем их мочевиной (8 процентным раствором). Желательно, чтобы малина механический не повреждалась.
В летнее время хорошо применение препаратов широкого спектра действия. Химическую обработку проводим, когда урожай уже собран.


Когда болеет корневая система


Вертициллезное увядание

Это грибковое заболевание может прожить в почве более 10 лет. Распространение его идет по сосудам. Чаще поражение происходит, когда зима была холодная. На растении листья начинают желтеть, опадать и гибнуть. Молодые побеги очень плохо растут, приобретая голубой цвет. Через полтора года растение может погибнуть.
Методы борьбы
Вырубка малины на этом месте. Новые кусты на данном участке не сажают более 10 лет.


Корневой рак

Чаще малина заболевает, если почва холодная, влажная и щелочная. Могут заразиться многие плодово-ягодные культуры. На корешках появляются как будто наросты. Молодые побеги становятся более тонкие и не такие высокие. Перестаёт плодоносить. Это бактериальное заболевание живет в почве больше 2 лет.
Методы борьбы
Все молодые саженцы обрабатываем медным купоросом (1 процентным) не менее 3 минут. Должен соблюдаться севооборот.


Стеблевой рак

Распространение заболевания происходит по воздуху или заражены сами саженцы. На стебле видна мягкая, темнеющие опухоль, как будто разрывает кору. Растение ослабевает и может погибнуть через пару лет.
Методы борьбы
Выкорчевываем и удаляем все больные растения. Когда урожай собран, обрабатываем препаратами, содержащими медь.

Нажимайте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить еще больше полезных, проверенных советов.