Секреты отличого урожая лука

Когда мы только купили участок и стали на нём выращивать овощи, то очень не хотели отставать от опытных огородников.  Посадили лук, но он весь пустил стрелку. Конечно, перо срывали для салатов и других блюд, но для хранения не было ни одной здоровой луковицы.

Я стала много читать, искать нужную информацию, спрашивать соседей по огороду секрет выращивания лука. Оказалось, что секретов очень много.  Используя их при выращивании лука, за несколько лет, я сделала выводы, что именно самое главное.

Главное при выращивании лука


Оказалось, что не так важно какого размера посадочный материал, ни его состояние (все же мягкие луковички сразу выбрасываю), а хорошая корневая система. Ее внешний вид скажет, какой у вас будет урожай.
Лёжкие луковицы вырастают из посадочного материала, у которого корешки расположены в центре.
Если корешки располагаются по краям, то получится хороший урожай зеленых перьев.

Я делю посадочные луковицы на две части: для хранения и на перья. Высаживая луковицы, чередую их через ряд.

У тех, что на хранение, не обрываю зелёные перья. Жду пока лук поляжет сам. Перья из зеленых становятся желто-бурые.
И здесь ещё один секрет. Не торопитесь убирать лук. Эти перья лука должны полежать три росы. Всё дело в том, что роса хорошо влияет на перья. Она убивает бактерии из-за резкого перепада температур.

Чтобы лук не был горьким


Перед посадкой лука всегда замачиваю его в теплой воде на 15 мин. Это приводит к разрушению зачатка стрелки и лук стрелковаться не станет. И если всё-таки стрелки появятся, то они будут слабые и неразвитые.


Высаживаю лук при 7 -14 градусах. Получается очень хороший урожай. Если высаживать лук сразу когда снег растаял, то перья, конечно же, вырастут раньше, но будут горькими.
Для еды лучше обрывать боковые перья, а побеги в центре не трогать. Так как это может ослабить растение.


Ещё я заметила, что если 1 раз в 3 недели поливать лук подсоленной водой, то он становится очень сочным и почти не горчит.

Нажимайте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить еще больше полезных, проверенных советов.