Выращиваем сельдерей правильно

22.06.2018

Листья и стебли сельдерея придают прекрасный аромат и вкус разным блюдам. Это и суп, и гарнир, и салат. К тому же, обогащая еду минеральными веществами и витаминами.

Неоценима польза сельдерея для нашего организма. Помогает выводить соли, незаменим при импотенции, уменьшает физическую слабость.

Вырастить сельдерей на своем огороде не составит труда. Просто надо знать некоторые тонкости по его выращиванию.

Сеем семена

Для того чтобы растения не болело бактериальной пятнистостью листьев, семена обрабатываем фунгицидом. Они быстрее прорастут, если положить их в теплую воду на 3 дня (меняя ее 3 раза в сутки). После этого, раскладывают семена внутри влажной салфетки и оставляют на 2 недели до появления проростков.

Через две недели переносим их на поверхность почвы, не засыпая землей, так как для прорастания семян необходим солнечный свет. Но не забываем постоянно увлажнять.

Когда появятся 5 листочков всходы прореживают.

Полив и подкормка

Сорта, которые самоотбеливаются, можно посадить в группы через 25 см. Другие сорта садим в одиночные ряды через 35 см или в борозды.

Подкармливаем сельдерей жидким удобрением (настоем коровяка). Поливаем два раза в неделю. Самоотбеливающиеся сорта обкладываем слоем соломы, тогда они будут нежнее и слаще.

Сбор урожая

Начало уборки листовых и самоотбеливающихся сортов наступает через 10-15 недель после посадки. В это время стебли очень нежные и сочные.

Черешковые сорта можно оставить под зиму.

Сельдерей лучше сажать после капусты, бобовых, томатов, огурцов и картофеля.

Нажимайте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить еще больше полезных, проверенных советов.