Божий одуванчик на тропе войны

Из открытых источников
Из открытых источников

Со свекровями многие борются, тещ мужчины не любят. А с виду милых и тихих бабушек недооценивают. Мои знакомые совсем недавно стали семейной парой. Ну и конечно же встал вопрос, где жить молодым. тут как в сказке: арендовать - детей не рожать, ипотека - вторую работу искать, с родителями жить - кухню делить. Но Ане и Лехе повезло у них есть бабуля. Она то с радостью предложила им пожить у нее. Все так думали, что с радостью, но не тут то было.

Первые месяцы семейной жизни пролетели как в сказке, но тут бабулю подменили. Она начала причитать, что они ждут ее смерти и только и думают как захватить квартиру. Сложнее стало дело, когда Аня забеременела. Бабуля категорически отказалась выделять одну из комнат (всего их в квартире 4) для детской, а то ее совсем выживут.

Гром грянул еще через 4 недели, когда на Аню почти с кулаками кинулись кумушки-соседки (из тех, которые дежурят вечно на лавочках у подъездов). Суть претензий ошарашенная девушка поняла не сразу, а когда до нее дошло...

Бабуля решила очернить молодую семью. Первая претензия была в том, что Аня ее не кормит. Хотя на деле (и я тому свидетель) все обстоит иначе. Дома наготовлены: суп, второе, компот и десерт. Только вот бабушке все не нравится. С утра они договариваются, что Аня тушит печень в сметане, а днем бабуля сообщает, что вообще то хочет рыбу. Девушка варит суп с вермишелью, а нужно было солянку. Эта ситуация не напрягала Нюту, в благодарность за кров она была готова и рыбу потушить, и суп сварить... Только вот бабуля вместо спецпорции ела вместе со всеми то, что было приготовлено первым.

Ну а вторая претензия Анюту подкосила просто. Бабушка обвинила молодую семью в том, что они живут у нее на всем готовом и отбирают пенсию. Ну перед соседками оправдаться не вышло, Аня решила взять в поддержку супруга и узнать у бабушки, чем же они ее обидели. Но участковый пришел к ним в дом раньше мужа.

Сумки девушка собрала за день, Леха, что удивительно, поддержал супругу и в тот же день они съехали в хостел. Через три дня сняли квартиру. Аня сейчас работает на дому, ей стало намного проще, бытовые расходы сократились. Одни плюсы. А пенсия кстати нашлась, последние три месяца бабушка получала ее на новую карту, о которой забыла совсем. Сейчас за божьим одуванчиком приглядывают все члены семьи, кроме Ани. Она до сих пор не может простить наговор.

Мораль сей истории проста как мир - молодым надо жить отдельно. Я до последнего не верю, что бабушка желала им зла, скорее всего обидчивость и забывчивость - первые признаки деменции. Но минимизировать вероятность появления таких ситуаций можно только отдельным проживанием.

А вы сталкивались с наговорами от пожилых людей? Всегда ли бабушки - божьи одуванчики?