Минск: косметика, конфеты, колбаса

Я давняя поклонница города Минска, не только потому, что я там провела все детство, но и потому что это чистый, безопасный и красивый город с неповторимым польско-советским колоритом. Такое количество "сталинок" на один квадратный километр я видела только, пожалуй, в тех же Чебоксарах (репортаж про него есть в моей ленте). Но я сейчас не про архитектуру, хотя она тоже заслуживает внимания, а про "три К" - косметику, конфеты, колбасу.

Про бренд "Bielita" в России, наверное, слышали все. Огромные банки и тюбики бальзамов, неплохие бюджетные крема и даже вполне сносная декоративная косметика (только помады не берите - жирноваты, есть ощущение липкости на губах. Помады и лаки они делать не умеют, увы). Выбирайте линии подороже - по российским меркам вы все равно значительно сэкономите, зато у вас не будет ощущения когнитивного диссонанса: как может работать крем для глаз по цене маршрутки? Может, у меня таких целых три. А ходить пешком полезно для здоровья. Однако не "Белитой" единой жива Беларусь - в ГУМе на первом этаже магазинчик, в котором представлено еще несколько малоизвестных в России марок.

Конфеты. В большом количестве в любых универмагах, а если хочется колорита - на Проспекте Независимости есть кондитерский магазин (даже, по-моему, два). С продавщицей за прилавком и возгласами: "триста грамм Аленки, пожалуйста". Хороший такой магазин. Из конфет привести теще и начальнику советую "Дары Полесья": бочоночки с начинкой из лесных даров. Приятное глазу оформление и прекрасный вкус.

Колбаса (тут хочется дописать брауншвейгская, потому что я сухих колбас не ем, других не знаю). Берите в супермаркетах, там она дешевле. Впрочем, палочку колбасы везти через границу не обязательно - в России регулярно проводятся ярмарки белорусских продуктов. Вот конфет в коробках вы там едва ли найдете, а колбасу и сало - запросто. Лучше сэкономьте и скушайте драников. Или купите мешок аутентичной картошки на память.