Чем грозит отказ от углеводов?!

При похудении женщины в первую очередь отказываются от углеводов. Врач-эндокринолог #Медлайн рассказывает, чем это может грозить.

1. Несбалансированное питание часто приводит к нарушению работы инсулина. Самое распространенное — инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки не отзываются на гормональный сигнал от организма. То есть поджелудочная железа не справляется со своими функциями, а в крови повышается концентрация глюкозы — это может привести к сахарному диабету.

2. Без сбалансированного количества углеводов в питании женщины нарушается работа женских гормонов эстрогена и прогестерона вплоть до прекращения менструаций. Жировые клетки выделяют дополнительный эстроген как у мужчин, так и у женщин. Эстрогены в избытке снижают тестостерон и либидо, провоцируют потерю мышц и усиливают усталость. При снижении жировых запасов в теле и уменьшении количества жировых клеток, многие из этих симптомов исчезают, так как гормоны постепенно приходят в норму. А уровень кортизола может вырасти, так как похудение — это стресс для организма. Поэтому важно больше гулять, заниматься йогой, пить успокаивающие чаи, всячески себя баловать и высыпаться.

3. Вы постоянно чувствуете себя вялой и раздражительной, а это ненормально. Если сидеть на жесткой безуглеводной диете, то могут возникнуть проблемы с такими гормонами, как лептин, грелин, пептид YY, которые регулируют чувства аппетита, голода и насыщения. .

Хотите узнать больше о своих гормонах? Проверьте свой организм, проконсультировавшись с врачом-эндокринологом.