21 июня Солнцеворот и праздник Купала. Магия самого сильного дня

15 June
11k full reads
14k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Когда Солнце достигает своей максимальной силы, а день становится самым продолжительным в году, наступает время летнего солнцеворота, один из важнейших поворотных пунктов года, время торжества жизни и чудесных возможностей!

День Летнего Солнцестояния считается особенным практически во всех культурах мира, и хотя он имеет огромное количество названий, главные его сакральные смыслы везде являются очень схожими. Это время изобилия, расцвета, радости и полноты бытия, - самый буйный и самый колдовской праздник!

В 2021 году летнее солнцестояние произойдет 21 июня в 06:32 утра по московскому времени.

Yandex.ru
Yandex.ru
Yandex.ru

Когда северные народы праздновали Литу, а шведы Мидсоммар, славяне отмечали Солнцеворот, Купалу, а позднее и Ивана Купалу. Поскольку именно Солнце дает энергию и заряжает все природные силы, этот день, прежде всего ценился за его особую энергетику и возможность напитаться ей. Все маги и шаманы мира ждали этого дня, что бы использовать его чудодейственную силу.

Солнце в это время стоит так высоко в зените и так долго, что кажется, будто оно и не движется там. А на восходе, по поверью, считали, что можно увидеть, как Солнце переливается разными цветами или играет! Говорили также, что оно гуляет или танцует, и даже, что купается и прыгает. В любом случае, в эти удивительные в году дни, действительно стоит вставать с рассветом, - а вдруг и удастся увидеть танцующее Солнце. Тем более, что, в самую короткую ночь в году рекомендовалось и не ложиться спать вовсе, что бы нечаянно не проспать свое счастье.

Много чудесного в эти дни было подмечено и в окружающей природе.

В те далекие времена, когда человек умел понимать язык природы, считалось, что и деревья в это время могут разговаривать с людьми и давать им свои ответы, и река могла прожурчать то-то вещее, - нужно только прислушаться, и сам воздух был особенно прозрачным, что давало возможность увидеть чудесное, и все вокруг оживало и радовалось этому празднику жизни! У самого человека обострялось чувственное и интуитивное восприятие, скрытое становилось видимым и грань между явью и грезами стиралась. А через, расплывшуюся границу между мирами, чего только не увидишь, и лесных духов, и фей и даже цветущий папоротник! Определенно, именно под влиянием этих дней разворачивались шекспировские истории "Сна в летнюю ночь".

Pinterest.com/ иллюстрация  к "Сон в летнюю ночь"/Гермия и Лизандер
Pinterest.com/ иллюстрация к "Сон в летнюю ночь"/Гермия и Лизандер
Pinterest.com/ иллюстрация к "Сон в летнюю ночь"/Гермия и Лизандер

Славянский праздник Купала имеет очень давние традиции. Но главной темой этого дня было установление крепкой связи с природой, которая и питается от Солнца, и укрепление себя всеми ее стихиями. В День Летнего Солнцестояния все четыре стихии находятся на своем подъеме и все они готовы поделиться своей энергией с человеком. Что бы что бы почувствовать дыхание жизни, нужно было выйти из дома, что бы напитаться силой земли, нужно было пройтись по ней босиком, что бы смыть прошлое силой воды, нужно было искупаться в реке или водоеме, что бы очистить свой дух силой огня, нужно было развести костер.

Время считалось максимально подходящим для магических практик, поскольку в подъеме энергии принимала участие сама природа! А где энергия, там и жизнь.

Особо значимым считался канун праздника. Это день часто назывался ведьминым днем. В старинных магических трактатах на этот день предлагали назначить изготовление самых сильных талисманов и оберегов. Народ готовился к большому ночному гулянию с обрядовыми действиями и ворожбой. И уже на закате разжигались костры, собиралась молодежь, начинались песни, хороводы, праздничные обряды. Ночь накануне по своему ритуальному наполнению превосходила сам день праздника. Ведь все в эту ночь было наполнено особой магической силой. Сожженная в костре рубашка больного могла полностью избавить его от болезни, травы собранные в волшебную ночь, спасали от всякого зла весь год, купальская вода прибавляла жизненных сил и уносила прочь хвори и напасти.

Yandex.ru
Yandex.ru
Yandex.ru

Молодежь прыгала через костер, незамужние девушки гадали на венках, сплетенных из диких трав и цветов, и отпуская их с зажженной "свечой" в воду. В ночь на Купалу выбирались «суженые» и свершались брачные обряды. Самые отчаянные, отправлялись в темные лесные чащи на поиск цветущего папоротника. И хотя, сей цвет никому никогда найти так и не удалось, поиск его долгое время считался одним из главных символом праздника. Правда, есть мнение, что под «цветением папоротника» подразумевался не цветок, как таковой, а тот особенный свет, которым папоротник отливает в ночь на Купалу. И тогда, увидевшим этот свет и могут открыться сверхспособности к восприятию невидимого мира. А уж клад найти при таких талантах и вовсе будет делом несложным.

Одним словом, эта ночь, день и время около них считались сильнейшим магическим периодом, в который человек имел возможность войти в единый ритм с природой и наполниться ее всепобеждающей силой!

О том какое настроение на небе в этом году перед самой магической ночью можно узнать здесь

** По вопросам личных консультаций пишите в личные сообщения на канале или в соц. сетях.

А наш канал желает всем вдохновения, радости, волшебных дней и ночей и каждому найти свой цветок папоротника!