10 дней в Гоа

30 June 2018

Начало

Золото осени стерлось и потускнело в череде холодных ноябрьских дождей. Темнота и холод. Мысль о том, что это будет продолжаться еще минимум 100 дней, невыносима. И вот, в ненастный вечер, под осипшее пение чайника, созрел план побега. Из моря информации в интернете всплыло красивое и загадочное слово Гоа. Найти и забронировать горящий тур оказалось делом 15-ти минут. На следующий день в офисе туроператора мы совершили все необходимые манипуляции с документами и кредитными картами, и нам выдали наш временный пропуск в рай.

Аэропорт

Аэропорт Даболим встретил нас легкой облачностью с температурой воздуха где-то под 30 градусов, и толпой дружелюбных туземцев, мечтавших помочь нам обменять наши деньги на местную валюту. К слову, в Индии почти везде принимают исключительно рупии, но покупать их выгоднее всего в обменных пунктах при отелях или других местах скоплений интуристов. Советую также проверить выданные вам купюры - рваные лучше сразу попросить поменять на другие, чтобы избежать проблем в будущем.

Дорога

Ехать до нашего отеля нам предстояло примерно 40 км, и мы решились на первый эксперимент с местной экзотикой - вместо такси сели в автобус. Выяснилось, что в нужном нам направлении идет несколько автобусов, стоимость проезда на которых отличалась в несколько раз. Выбрав самый красивый (он же - самый дорогой) автобус, загрузились со всем своим багажом на два задних сидения и приготовились вкусить экстрима.

В целом наши ожидания оправдались - передвижение по индийским дорогам вполне тянет на настоящее приключение. Тот жизнерадостный хаос, который царит на каждой более-менее оживленной дороге, не поддается описанию, и свидетельствует или о том, что за рулем большинства индийских автомобилей сидят неизвестные Шумахеры, или о том, что индийские боги все-таки живы, и усиленно следят за сохранением жизни и здоровья своих подопечных.

Отель

Но вот наше первое приключение позади, и перед нами распахиваются двери нашего временного пристанища на ближайшие 10 дней. The O Hotel - гласит вывеска на входе. Войдя внутрь, мы понимаем скрытый смысл этого названия, потому что у женской половины нашей компании вырывается синхронный возглас "О!" Такой эффект вызывает у неподготовленного зрителя попытка местных архитекторов и дизайнеров вплести элементы европейского интерьера в азиатскую основу, но в целом результат скорее положителен.

Большой зал ресторана, который виден прямо от стойки ресепшена, тонет в полумраке (и это в полдень!), массивные квадратные колонны поддерживают темные, словно закопченные балки потолка, в стенах - многочисленные ниши со скульптурками не то диковинных зверей, не то персонажей местного фольклора, а за большими окнами, просвечивая сквозь буйную зелень, блестит на солнце вода открытого бассейна.

Можно понять, что эта картина оказывает на нас просто магическое действие - после почти двух часов в пыльном и душном автобусе, довольно плотно набитом местными обитателями, не слишком зацикленными на личной гигиене. Поэтому быстро бросаем вещи в номере, и бегом вниз, через небольшой внутренний дворик, отмахнувшись от предложенных зонтиков и шезлонгов - плюхаемся в чистую, довольно таки теплую воду бассейна.

Пляж

Смыв дорожную пыль, поднимаемся в номер, переодеваемся и отдаем должное местной кухне - пока только в режиме ознакомления, надо же дать желудкам время на адаптацию. Кроме того, надо ведь еще попасть на пляж. Отказавшись от транспортных услуг многочисленных местных таксистов, тратим 30 минут на неспешную прогулку до пляжа. За это время нам успевают раз сто предложить совершить выгодную покупку, сделать массаж, а также почистить чакры.

Кстати, как показали наблюдения, самый простой способ избавиться от назойливости местных предпринимателей - большие наушники и плейер. Сам пляж был малолюден, прибрежная зона довольно плотно застроена маленькими бунгало - в них живут туристы, которых устраивает минимальный уровень комфорта. У самого берега, под навесами из циновок, располагаются местные торговцы разнообразной снедью - впрочем, мы ее попробовать так и не рискнули за все 10 дней пребывания. Также нам не рекомендовали покупать воду и другие напитки у местных разносчиков.

О Гоа

В целом Гоа произвел на нас очень приятное впечатление как раз тем, что сюда еще не добралась туристическая индустрия, превращающая любое побережье теплого моря в типовой штамп с рекламного буклета, а наши туристические тушки - в полуфабрикаты, единообразно обрабатываемые обезличенной фабрикой рекреационных услуг. В Гоа же время течет как-то иначе, здесь прошлое мирно сосуществует с настоящим, и нет места страху перед будущим.