Волшебная сказка ОАЭ

Мне давно хотелось побывать в Арабских Эмиратах, и наконец-то оставалось всего 5 часов полета до исполнения моей мечты...

Пунктом назначения стал эмират Шарджа, но самолет садился в аэропорту Дубай. Почему именно Шарджа? Стоимость тура немного дешевле, чем в Дубай или Абу-Даби, этот эмират не такой шумный. Вообще, я люблю отдыхать в арабских странах, там прекрасный климат, спокойно и безопасно, если вести себя соответствующим образом.

Дело было в начале декабря, в Эмиратах темнеет рано. Еще издалека на темном небе из окна самолета на горизонте показалось золотое марево. Приблизились, оказалось – это Дубай. Даже не могу передать словами, насколько красив этот город ночью с неба. Все горит, переливается, подмигивает, и над всей этой прелестью красуется Бурж Халифа, самое высокое здание в мире. Любуясь таким зрелищем, тут же улетучилась усталость после долгого полета, голод исчез и, как будто, открылось второе дыхание, внутри возник приятный трепет того, что ждет на земле этой богатой и многоликой страны.

Вот, шасси еле ощутимо коснулись земли. Прилетели! Аэропорт в Дубай просто ошеломил своим размером, красотой, изысканностью. Вся территория была уже украшена к новогодним праздникам. Немного смешно было видеть елки, Дедов Морозов и прочие праздничные декорации в пустыне в 40 градусную жару.

Должна признаться, немного утомили процедуры в аэропорту. Сканирование глаза, паспортный контроль. Устрашающе выглядели огромные «дядечки» в традиционной арабской одежде и с автоматами в руках и соответствующим выражением лица. Но то, что ожидало меня дальше, стоило всего этого. За дверями аэропорта – настоящая арабская сказка. ОАЭ – это страна будущего. Я до сих пор задаюсь себе вопросом - КАК из ничего арабам удается строить такие чудеса архитектуры, выращивать зелень и т.д.

Дорога из аэропорта в Дубай до отеля в Шардже на маленьком микроавтобусе заняла около получаса, с учетом того, что бы попали в пробку. Отдельно хотела бы отметить качество дорог: ты не едешь, а, как бы, летишь.

Я остановилась в городском отеле Sharjah Rotana в Шардже. Отель не большой, но очень уютный. Встретили нас очень приветливо и тут же поселили в номер. Отель тоже был «наряжен» к праздникам, и даже в номере был какой-то декор. На тумбочке меня ждала миленькая открытка с моим именем и пожеланием хорошего отдыха. Честно скажу, усталость взяла свое, и я, приняв душ, тут же улеглась в удобную ароматную постель и уснула.

Рано утром меня разбудил звук азана, который созывал мусульман на утреннюю молитву. Я раскрыла тяжелые шторы и увидела город в легкой утренней дымке. Было очень красиво. Усталость как рукой сняло, и я была готова к новым впечатлениям. После всего того, что лень было делать вечером, спустилась на завтрак. Столовая оказалась маленькой, но, на удивление вместительной. Завтрак тем утром (и во все последующие дни) показался мне самым вкусным. Отдыхающим всегда предлагали несколько напитков плюс 5 видов свежевыжатых соков. Кухня европейская, но в меню есть несколько национальных блюд. Не знаю, что там давали в остальные приемы пищи, у меня был только завтрак, но готовили очень вкусно.

Одним словом, в отеле мне очень нравилось. Весь персонал очень приветливый и рад помочь в решении любых вопросов, номер хороший. Так как отель городской, на пляж исправно ходит автобус, отвозит и забирает отдыхающих. Еще от отеля каждые два дня ходит автобус в Дубай к крупному торговому центру, и через день - в центр Шарджи. Кстати, если самостоятельно поехать в Дубай, могу порекомендовать отличную серию кафе Golden Fork. Мне их посоветовала туристка из отеля. Заведение, правда, отличное. Еда оооочень вкусная, порции огромные, и цены средние. Golden Fork было моим любимым местом для обеда.

О Дубай можно писать бесконечно. Это замечательный, богатый город, построенный по последнему слову современных технологий и самым изысканным фантазиям архитекторов. Моей мечтой было увидеть Бурж Халифу. Оператор предлагал массу различных экскурсий, надо было выбрать по своим возможностям. Итак: обзорная экскурсия по Дубай с поднятием на Халифу; экскурсия на Индийский океан и экскурсия в Абу-даби. Поездка на Индийский океан меня впечатлила менее двух остальных, единственный плюс, кроме купания в зеленых водах океана, это поездка по стране.

Экскурсия в Дубай. Нашей группе очень повезло, нам досталась очень хорошая женщина гид, рассказывала очень интересно, никакой сухой ненужной информации. Мы долго ездили по городу, потом на полчаса остановились на местном «Манхэттене». Это нечто: высоченные дома в зеркалах всевозможных архитектурных форм просто поражают воображение. Каждый старался запечатлеть на фото как можно больше деталей. Затем мы поглазели на самый большой в мире крытый горнолыжный центр, и еще некоторые другие достопримечательности. Время пролетело просто незаметно. Когда стемнело, мы подъехали к «Дубай Молл», где наслаждались «выступлением» самых больших в мире танцующих фонтанов, поднялись на 124 этаж Бурж Халифы.

Наверное, для тех, кто там не бывал, мои восторженные отзывы ничего не скажут. Но там, правда, очень круто. Ощущения такие, как будто застыл в полете над ночным светящимся Дубай. Жаль только, не успели посмотреть фонтаны сверху. Вообще, эта площадь, где находятся фонтаны и Халифа, и без того очень красивая. Рядом стоят дорогие отели, а вокруг гуляют местные и туристы, которые могут позволить себе отдохнуть в одном из множества ресторанов. Хочу отметить, что в этой экскурсии можно было выбрать подняться на Халифу или пойти в самый большой океанариум. Половина группы пошла смотреть на морских обитателей. Отзывы в автобусе были такие, что стало немного завидно. Подытожу: эта поездка стоила потраченных денег, впечатлений набралась на всю оставшуюся жизнь.

Экскурсия в Абу-Даби впечатлила не меньше. Сначала мы проехались по городу. казалось, этого не может быть, но он еще красивее Дубай. Столица – сразу видно, величественный, роскошный. Первой остановкой была просто шикарная белая мечеть Шейха Заеда. От ее красоты захватывало дух. Женщин и мужчин переодели в традиционную одежду, прикрыли все открытые места и повели в мечеть. В главном зале для проведения намаза пол устлан шелковым ковром, на потолках – люстры неописуемой красоты с камнями Сваровски. Очень красивое, а главное, успокаивающее и расслабляющее место. Я получила огромное удовольствие, побывав там.

Отсюда мы отправились посмотреть на знаменитый «парус», то есть Бурж аль Араб, единственный в мире 7-звездочный отель. В сам отель, нас, конечно, не пустили, но мы пофоткались на его фоне. Далее, нас повезли на одну из «пальм», единственные в мире искусственно созданные острова. Там тоже очень красиво, все продумано и ухожено. Отель «Атлантис» выше всяких похвал. Рядом с «пальмами» воплощают проект «Мир» и строят первый в мире подводный отель. Говорят, все номера еще не выстроенного отеля уже забронированы на 4 года вперед.

Снова вернувшись на твердую землю, мы увидели еще один строящийся объект, «Жемчужина Дубай». Думаю, когда закончат, она станет еще одной достопримечательностью этой маленькой страны «всего самого самого».

По дороге удалось посмотреть на парк «Феррари Ворлд», издалека, правда. Но ярко-красная крыша впечатляет. Еще нас завезли в отель «Эмирейтс Пелес», самый дорогой отель Аравийского полуострова, а может и мира. Не припомню сейчас. Нам удалось пройтись по лобби и 1-му этажу, отель действительно превосходный. После этого наш автобус направился в родную Шарджу.

Было непривычно видеть отлично освещенную трассу между населенными пунктами, и все те прелести по сторонам, которые радуют глаз туриста. Сколько еще не увиденного в этой замечательной стране. Говорят, в определенный период года в Эмиратах начинается сезон сумасшедших скидок абсолютно на все, и многие туристы именно за этим приезжают. Может быть, и мне когда-нибудь удастся заняться основательным шопингом в Дубай или Абу-Даби.

Сейчас пишу, и словно переживаю те эмоции заново. Я влюбилась в эту страну. Надеюсь, мои первые впечатления об ОАЭ не сотрутся со временем. Мне бы очень хотелось побывать там снова.