Технология блокчейн поможет бороться с торговлей детьми в Молдове

Молдова готова предпринять конкретные шаги в направлении создания экспериментальной блокчейн-платформы  для борьбы с торговлей детьми, сообщает агентство Reuters. В марте Нью-йоркский ConsenSys выиграл конкурс ООН на разработку платформы идентификации, которая будет использоваться в Молдове.

В прошлом году уже появлялись сообщения, что самая бедная страна Европы занимается разработкой технологии для борьбы с торговлей детьми, но проект находится на ранней стадии обсуждения. Теперь авторы объявили, что будут готовы запустить сеть  к концу 2018 года.

Дети, которые могут стать потенциальными жертвами торговцев людьми, получат цифровую идентификацию на основе биометрии. Все данные будут храниться в блокчейне платформы.

Система цифровых идентификаторов от ConsenSys даст возможность связать личности детей с членами их семей. Этот метод поможет стране сократить случаи торговли детьми, поскольку преступники склонны ориентироваться на недокументированных детей, создавая поддельные документы для перемещения их через границу.

По данным Международной организации миграции  (МОМ), более 40 тыс. детей в Молдове были оставлены родителями, которые уехали работать за границу. Эти дети остаются с бабушками и дедушками и, как правило, почти все свободное время проводят на улице.

Для выезда за территорию Молдовы дети должны иметь паспорт и сопровождаться  родителями, одним из родителей или взрослым, имеющим письмо с разрешением родителей или опекунов.

В рамках нового blockchain-проекта при пересечении границы будет проводиться идентификация детей по глазам и отпечаткам пальцев. Любая попытка преступников  перевезти детей за пределы страны будет зафиксирована в блокчейне.

Несмотря на то, что проект кажется многообещающим, не все его поддерживают. Некоторые считают, что инициатива не будет иметь большого значения, пока экономическая ситуация в Молдове кардинально не изменится.

Ранее мы писали о том, как компания BMW и ведущие производители мобильных телефонов  пытаются повлиять на африканских поставщиков кобальта, использующих детский труд.